Все новости

Новости

Главный санитарный врач Петербурга подала в суд на пациентку, сбежавшую из коронавирусного карантина. Иск вернули

В Куйбышевском суде Санкт-Петербурга зарегистрировали иск главного санитарного врача города Наталии Башкетовой о принудительной госпитализации Аллы Ильиной, которая сбежала из коронавирусного карантина, сообщает объединенная пресс-служба судов города

13 февраля 2020 11:40

Обновление: Домой к Ильиной пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции, сообщил адвокат «Агоры» Виталий Черкасов. Петербурженка отказалась открыть им дверь до приезда юриста. По телефону сотрудник Роспотребнадзора сказал Черкасову, что им нужно осмотреть Ильину и выдать ей предписание.

Башкетова требует отправить Ильину под медицинское наблюдение в инфекционную больницу имени Боткина. Среди заинтересованных лиц в иске указаны медучреждение и отдел полиции по Петроградскому району. В иске говорилось, что обследование Ильиной не завершено, что «может привести к распространению опасного инфекционного заболевания». Башкетова просила поместить сбежавшую пациентку под карантин сроком не менее, чем до 19 февраля, и обязать полицию привести Ильину. Однако судья решила вернуть иск в связи с неподсудностью.

З2-летняя Алла Ильина вернулась из отпуска на Хайнане в Петербург 30 января, писала «Фонтанка». 4 февраля у нее заболело горло, хотя температуры не было, и женщина обратилась к медикам. У нее взяли анализы, но не рассказали о результатах.

6 февраля Ильину под угрозой административной ответственности госпитализировали в Боткинскую больницу на двухнедельный карантин, а уже на следующий день она сбежала, замкнув электроцепь и взломав замок на двери палаты. Планом побега она поделилась с подписчиками в инстаграме.

По словам женщины, следующие четыре дня ее не искали. Главврач больницы назвал действия Ильиной хулиганством, медики обратились в полицию.

Что еще известно:

Похожий случай произошел в Самаре, где из медучреждения сбежали местная жительница и ее сын, попавшие под карантин после отдыха в Китае. Уже в изоляции она узнала, что беременна и, побоявшись заразиться вирусом в самой больнице, покинула ее. После этого с ней побеседовала полиция.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За сутки с 12 до 13 февраля число погибших из-за заражения коронавирусом COVID-19 возросло с 1114 до 1362 человек, передает CGTN
В ночь с 4 на 5 февраля Минобороны эвакуировало из Китая россиян, граждан Украины и стран Евразийского экономического союза. Их доставили самолетами в Тюменскую область, где они проведут ближайшие две недели на карантине. «Сноб» связался с одной эвакуированных — студенткой Екатериной (она попросила не называть ее фамилию). Она рассказала об эвакуации и условиях содержания в санатории «Градостроитель», в котором сейчас находятся вывезенные из КНР люди
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики