Начать блог на снобе
Все новости

«Известия»: треть утечек данных пациентов с COVID-19 произошла в России

Больше трети всех случаев утечек персональных данных пациентов с COVID-19, людей с подозрением на вирус или контактных лиц произошло в России, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет компании InfoWatch

4 августа 2020 11:19

Всего в мире за первую половину 2020 года были зафиксированы 72 утечки, 25 случаев из них пришлись на Россию, говорится в исследовании. При этом, отмечает издание, в мире в результате всех случаев пострадали 3,43 миллиона человек, а в России — 35,5 тысячи. Зачастую публикация информации о COVID-19 приводила к агрессии по отношению к человеку, чьи данные разгласили.

Все российские утечки произошли из-за тех, у кого был доступ к этой информации. Например, «Известия» называют сотрудников больниц или аэропортов. По миру таких утечек 75 процентов, оставшиеся 25 процентов — результат атак хакеров.

Что еще известно:

Большое количество таких утечек может быть связано с интересом общества к теме коронавируса или с удаленным режимом работы организаций во время эпидемии, предположила замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова. По ее словам, работники связанных с COVID-19 сфер часто распространяют персональную информацию по незнанию или умышленно.

Глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов добавил, что степень защищенности медицинских данных меньше, чем, например, банковских, а самим лечебным организациям имиджевая составляющая не настолько важна.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Семья из города Усть-Кута Иркутской области, в которой ребенок заразился коронавирусом, подверглась травле в социальных сетях. Для охраны к ней прикрепили отряд полиции

В даркнете продается база с 1,1 миллиона строк, содержащих номера и серии паспортов участников электронного голосования по поправкам к Конституции, обнаружила газета «Коммерсантъ»

Президент Лукашенко взял в заложники россиян для решения своих внутриполитических проблем. И теперь не понимает, что с этими заложниками делать