Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: реальные и виртуальные протесты в России, выплаты медикам в Петербурге, карантинный рецепт тех самых фрикаделек от IKEA

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 20 апреля

20 апреля 2020 18:58

Общее количество заразившихся во всем мире превысило два миллиона 436 тысяч человек, следует из данных счетчика Worldometer. Свыше 167 тысяч заболевших умерли, более 638 тысяч — выздоровели.

В России к утру 20 апреля стало известно о 4268 новых случаях COVID-19 в 76 регионах. Всего, согласно официальным данным, с начала вспышки заболевания в стране коронавирус выявили у 47 121 человека. 405 заразившихся скончались, 3446 — выздоровели.

Что происходит в России:

  • Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о надежде, что ситуация с COVID-19 в стране станет легче к лету. «Дальше все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках», — добавил министр.
  • Несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг во Владикавказе. Люди протестуют из-за потери работы и недостатка информации о ситуации с коронавирусом, активисты собрали инициативную группу для разговора с властями. К вечеру силовики начали разгонять протестующих, а те — кидать в них камни. Есть информация о задержанных. В то же время жители Ростова-на-Дону устроили виртуальный протест, подобные акции также прошли в Екатеринбурге, Красноярске и Москве.
  • Правительство выделило Росгвардии 1,3 миллиарда рублей на медицинскую технику для борьбы с коронавирусом. Деньги направят в том числе на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактных термометров и обеззараживателей воздуха.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении жесткого пропускного режима в городе до 1 мая.
  • В городской больнице номер один Екатеринбурга первый анализ на коронавирус у 78 пациентов и врачей дал положительный результат. Тесты отправили на проверку в Центр гигиены и эпидемиологии региона, больницу закрыли на карантин.
  • Власти Петербурга пообещали выплатить по 300 тысяч рублей каждому медику, заразившемуся коронавирусом при оказании помощи больным. Если в результате болезни врач получит инвалидность, то ему выплатят 500 тысяч рублей. В случае смерти медика его семья получит один миллион.
  • «Яндекс» сделал бесплатным домашнее тестирование на коронавирус для жителей Москвы и Подмосковья всех возрастов в рамках проекта «Помощь рядом». Ранее в компании сообщали, что бесплатными будут только первые 10 тысяч тестов для людей старше 65 лет.
  • Житель Екатеринбурга с выявленным COVID-19 ранил ножом полицейского, пытавшегося вместе с медиками принудительно госпитализировать его. Правоохранитель получил ранения предплечья, его госпитализировать не стали.
  • В сети появилось видео «Коронавирус в Рязани не пройдет». Авторы песни утверждают, что COVID-19 не может выжить в городе, потому что «Рязань — столица славных ВДВ». Еще, согласно тексту песни, в Рязани «живет сознательный народ», который «научился четко выполнять простые правила гражданской обороны».

В мире:

  • Российские туристы, застрявшие в Индии, попросили глав регионов вывезти их из страны. Люди жалуются, что из Индии эвакуируют в основном жителей Москвы и Подмосковья — из-за нового алгоритма вывоза, по которому жители одного региона не могут попасть в самолет, если он летит в другой. При этом в Индии находятся несколько сотен граждан из других частей России.
  • Власти США продлили до 20 мая закрытие границ с Канадой и Мексикой. Запрет на въезд в Штаты распространяется почти на всех людей, независимо от того, гражданами какой страны они являются. Исключение — «американские граждане и обладатели вида на постоянное жительство в США, их супруги и дети, американские военнослужащие».
  • Переболевший COVID-19 актер Том Хэнкс рассказал в интервью The National Defense Radio Show о том, как протекала его болезнь. По словам Хэнкса, вместе с температурой у него была постоянная слабость и подавленность. У жены актера Риты Уилсон была более тяжелая форма — она потеряла чувство вкуса и обоняние. Сейчас супруги здоровы.
  • Шведская компания IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек и соуса к ним, чтобы поддержать людей на карантине. Для самих фрикаделек понадобится 500 граммов говяжьего фарша и 250 граммов — свиного, а также мелко нарезанная луковица, измельченный зубчик чеснока, 100 граммов панировочных сухарей, яйцо, пять столовых ложек молока, соль и перец по вкусу. Для соуса — одна ложка подсолнечного или оливкового масла, 40 граммов сливочного масла, 40 граммов пшеничной муки, 150 миллилитров овощного бульона, 150 миллилитров говяжьего бульона, 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одна чайная ложка дижонской горчицы.

Поддержать лого сноб
Читайте также
За рубежом из-за коронавируса осталось более 30 тысяч российских туристов, которые не могут вернуться домой. Кто-то из них живет возле аэропорта в ожидании эвакуационного рейса, но есть и те, кого устраивает перспектива пересидеть карантин за границей. «Сноб» рассказывает, почему такие путешественники отказываются улетать вывозными рейсами и как они проводят время
Благодаря коронавирусу мы увидели множество примеров взаимопомощи и поддержки. Неравнодушные люди шьют медицинские маски и раздают их бесплатно, производят защитные лицевые экраны для медиков и развозят еду пенсионерам. «Сноб» публикует их монологи
В самоизоляции все мы прикованы к компьютерам и телефонам с развлечениями. Каково это — на целый день остаться без гаджетов, но со своими близкими