Все новости

Прилетевшего из Таиланда шпица отправили на карантин под Иркутском «без права выгула»

В Иркутской области поместили на карантин шпица, хозяин которого прилетел в Иркутск их Бангкока, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора

17 апреля 2020 15:31

Согласно предписанию ведомства, собака вместе с хозяином должна провести 14 дней в обсерваторе в городе Шелехов «без права выгула». За нарушение этого требования мужчине грозит штраф в размере до четырех тысяч рублей. В Россельхознадзоре заметили, что это первое домашнее животное, помещенное на карантин в Прибайкалье.

Что еще известно:

Хозяин шпица Евгений Кочуков рассказал местной «Комсомольской правде», что собаке комфортно находится в помещении, она спокойна и много спит. Шпица зовут Мила, животное часто путешествует вместе с хозяевами. В этот раз Мила устала от перелета и ожидания поездки в обсерватор. «Для нее это стресс, до сих пор отдыхает», — рассказал Кочуков.

View this post on Instagram

Не только людей отправляют на карантин, но и домашних питомцев. В Иркутской области на самоизоляцию посадили... шпица! Да-да, именно так. На днях собака по кличке Мила вернулась вместе с хозяевами из Таиланда в Россию и теперь две недели проведет с ними в обсерваторе в Шелехове. Выгуливать пушистика нельзя - таково предписание. ⠀ - Миле комфортно в помещении, - улыбается ее хозяин Евгений Кочуков (они с супругой и домашним питомцем - из Красноярска, у нас проездом). - Собака очень послушная, почти не лает, подолгу спит. Порезвиться ей вполне хватает места. Запас питания для нее есть - из-за проблем с пищеварением кормим ее только овсяной кашей и детскими пюре. ⠀ Мила - настоящая путешественница. Она с хозяевами уже две зимы подряд провела в Таиланде. Местные жители к ней Миле привыкли, хотя обычно не любят, когда жилье снимают с животными. ⠀ - Она с нами и на байках гоняет в Бангкоке, и в машине, и на поездах ездит, и в самолетах ей позволяют поспать на пассажирском кресле - такая она спокойная, - рассказывает Евгений. - Правда, в этот раз из "переноски" ей выйти не разрешили, и бедняга очень устала от перелета, а потом еще ждала, пока доберемся до обсерватора. Для нее это стресс, до сих пор отдыхает. ⠀ Домашних питомцев, которые прилетают с хозяевами из стран, где бушует коронавирус, отправляют на карантин для их же безопасности. ⠀ - На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения животных опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр уже оказались заражены COVID-19, - отметили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. - Они могли подхватить вирус от людей. А вот доказательства того, что человек может быть инфицирован коронавирусом от собак и кошек, отсутствуют.

A post shared by KP.RU-Иркутск (@irkkp) on

Что важно знать:

По данным Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), доказательств возможности заражения человека COVID-19 от собак и кошек сейчас нет. О том, что коронавирус не может передаваться от домашних животных, заявили и в Роспотребнадзоре.

Не смотря на это, на сайте МЭБ есть информация о нескольких зараженных собаках, кошках и тигре, замечает иркутский Россельхознадзор. В ведомстве подчеркнули, что выдавать предписание об обязательном карантине и для животных будут выдавать всем, кто вернется в Россию с питомцами.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько
«Сноб» собрал главные новости о пандемии COVID-19 к утру 6 апреля
В шестом выпуске подкаста проекта «Сноб» «Слышь, вирус, а корона не жмет?» вы узнаете, как с коронавирусом борются в США. Никита Павлюк-Павлюченко поговорил с врачом-пульмонологом из Нью-Йорка Борисом Сагаловичем о том, хватает ли городу аппаратов ИВЛ, какими препаратами местные медики лечат заболевших и какие осложнения могут быть при тяжелом течении болезни. Этот подкаст создан при технической поддержке компании Sennheiser

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 17 апреля

Мария Володина

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли закон, запрещающий продавать алкоголь в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров, сообщает ТАСС