Начать блог на снобе
Все новости

В России пациенты с редкими заболеваниями столкнулись с дефицитом лекарств из-за коронавируса

Россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые лекарства из-за распространения коронавируса, рассказали «Коммерсанту» в нескольких пациентских организациях

29 апреля 2020 12:44

С марта получить или купить нужные препараты стало сложнее большинству пациентов с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, численность которых в России доходит до миллиона человек, заявили в Российской ревматологической ассоциации «Надежда». Ранее член президиума ассоциации Полина Пчельникова рассказывала в подкасте проекта «Сноб» о нехватке в России и других странах гидроксихлорохина, который используют в ревматологии, а теперь и при лечении COVID-19.

«Проблемы (с рядом препаратов — прим. "Сноб") начались, когда Минздрав включил их в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений новой коронавирусной инфекции», — объяснила Пчельникова «Коммерсанту».

С нехваткой препарата «Плаквенил», который тоже вошел в список рекомендованных Минздравом и был выкуплен государством из аптек, столкнулись пациенты с системной склеродермией, говорят во Всероссийском обществе орфанных заболеваний. Из-за этого могут пострадать несколько тысяч человек, отметила глава организации Ирина Мясникова.

В следующей версии рекомендаций Минздрава могут оказаться лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, опасается глава Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Яна Власова.

Что еще известно:

При этом Минздрав косвенно признал проблему, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства о расширении полномочий Росздравнадзора по мониторингу ассортимента и объема препаратов из списка жизненно важных. Насколько быстро и точно служба сможет это делать, неизвестно. По словам источника издания в одной из фармкомпаний, предприятиям предложили отправлять данные о производстве и поставках своих препаратов по электронной почте.

Поддержать лого сноб
Читайте также
29 февраля — Международный день редких заболеваний. «Сноб» узнал, как живут в России люди с редкими заболеваниями и почему одни попадают в списки тех, что лечатся за счет бюджета, а другие — нет
Сложнее всего в самоизоляции приходится людям, которым постоянно нужна медицинская помощь. Прием в государственных поликлиниках сократился ради безопасности пациентов, но что делать тем, кому помощь нужна постоянно, и тем, кому срочно нужно показаться врачу? О мерах предосторожности рассказывает Лада Родчанина, медицинский журналист, шеф-редактор онлайн-энциклопедии «ПроБолезни»

Семь фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о возможном прекращении производства более 50 лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов