Ирвин Шоу с экземпляром своей последней книги «Богач, бедняк», 1970 год
Фото: Michael Webb / Keystone / Hulton Archive / Getty Images
Ирвин Шоу с экземпляром своей последней книги «Богач, бедняк», 1970 год

Во время экономического кризиса отец Шоу разорился и не мог содержать семью

Ирвин Шоу родился 27 февраля 1913 года в Южном Бронксе в семье иммигрантов — его отец Уильям Шамфорофф был русским евреем, а мать Роуз Томпкинс литовской еврейкой. Семья Ирвина соблюдала еврейские традиции, но стремилась к ассимиляции: в 1923 году родители будущего писателя сменили фамилию на Шоу. Сам Ирвин не менял фамилию до окончания школы. Кроме того, в 13 лет он настоял на проведении бар-мицвы —  ритуала, который в иудаизме означает религиозное совершеннолетие.

Отец Ирвина был успешным застройщиком, но во время Великой депрессии разорился и больше не мог обеспечивать семью. Чтобы помочь родителям, Ирвин Шоу с подросткового возраста подрабатывал на фабрике и в магазине.

Даже когда Шоу стал успешным писателем, он продолжал вспоминать годы бедности. Тему денег и социального неравенства Шоу неоднократно анализировал в своих произведениях — «Нищий, вор», «Богач, бедняк», «Ночной портье». Конфликт между бедными и богатыми становится одним из основных в его творчестве.

Писателя критиковали за работу в Голливуде 

Карьеру литератора Ирвин Шоу начал в 1935 году с работы на радио, где прописывал диалоги для разных художественных проектов. Через год он отправляет пьесу «Похороните мертвых» на конкурс от Новой театральной лиги, которая помогала молодым драматургам. Хотя работа Шоу не заняла первое место, ее ставят в Бродвейском театре, благодаря чему Ирвин Шоу привлек к себе внимание нью-йоркской интеллигенции.

После успешной премьеры на Бродвее Шоу приглашают в Голливуд, где он пишет сценарии к фильмам. В это же время его новеллы и рассказы публикуют в журналах The New Yorker и Esquire. 

Ирвин Шоу постоянно курсирует между Нью-Йорком, который считали литературным центром страны, и Голливудом — его называли миром коммерции. За неоднозначную позицию Шоу начали критиковать в писательском сообществе Нью-Йорка: его называли «халтурщиком» и «литературной проституткой», а творчество — «полуискусством». Уже после смерти Ирвина Шоу издание Los Angeles Times напишет: «Он был перебежчиком, который жертвует своим искусством ради всемогущего доллара».

Ирвин Шоу начал писать романы только после Второй мировой войны 

В 1942 году Ирвина Шоу отправляют от американской армии на фронт. Там он проводит несколько лет: Шоу воевал в Северной Африке, Европе и был одним из свидетелей освобождения Парижа. По возвращении в США он написал свой первый роман «Молодые львы», в котором Шоу вспоминает свой боевой опыт и говорит о взаимоотношении американских и немецких солдат в военное время. Книга стала бестселлером и в 1958 году была экранизирована.

После выхода первого романа Ирвин Шоу продолжил работать с со сложными социальными темами: в своей второй книге «Растревоженный эфир» он пишет о политических репрессиях в Америке и об обострении антикоммунистических настроений. Из-за ложных обвинений в коммунистических взглядах, которые посыпались в сторону Ирвина Шоу после публикации романа, писателя вносят в черный список Голливуда — и он прекращает сотрудничать с американскими кинематографистами.

Из-за проблем с налогами Ирвин Шоу в 1951 году переехал из США в Швейцарию. Там он писал сценарии к фильмам для европейских режиссеров Ласло Немере и Владимира Кавциака, а также романы — 9 из 12 романов он написал в эмиграции. Ирвин Шоу умер в возрасте 71 года в швейцарском Давосе 16 мая 1984 года.

Подготовил Петр Бузлаев