Павел Артемьев
Фото: Настя Алтухова
Павел Артемьев

Группа музыканта и актера Павла Артемьева все двенадцать лет своего существования меняется и развивается, но остается по сути преданной первоначальной идее независимого творческого коллектива. К текущему моменту музыканты набрали приличный творческий багаж: четыре лонгплея, три мини-альбома и несколько саундтреков, один из которых можно услышать в эти дни во всех кинотеатрах Москвы: в прокат вышел ромком «Свободные отношения», и одной из музыкальных тем в нем стала композиция «Инстинктивно», записанная ARTEMIEV с Мусей Тотибадзе. Сейчас команда работает в студии над новым материалом, выход которого запланирован в ближайшее время в формате синглов.

Почему новый материал вы решили выпускать синглами, а не альбомом? Ведь альбом создает особый микромир со своим уникальным звучанием и, кроме того, подводит итог важного периода в развитии коллектива.

Когда работаешь над альбомом, можешь позволить себе работать долго. Сегодня же хочется чаще высказываться, создавать и выпускать треки интенсивней — это основная причина. И формат синглов и мини-EP идеально для этого подходит. Но, возможно, позже мы объединим все вышедшее в единый альбом.   

У вас было успешное сотрудничество с Мусей Тотибадзе. Будет ли еще какая-то коллаборация в ближайшее время?

Сейчас конкретных планов нет, но уже есть некоторые желания и мысли. Не так давно я принимал участие в благотворительном мероприятии, где также выступал Антоха МС, и у нас получилось классное совместное выступление. Возможно, этот приятный и неожиданный джем мог бы стать основой для какого-то более тесного сотрудничества. Поживем — увидим.

Трек «Небо кувырком» вошел в 2022 году сразу в два фильма: «Нормальный только я» и «Продавцы винила», а композиция «Инстинктивно» звучит в ромкоме «Свободные отношения». Сейчас в производстве находится еще одна интересная биографическая лента, куда войдет песня «Сердце». Как в твою жизнь пришла музыка, которую ты создаешь для кино? Чем этот процесс для тебя отличается от создания песен для группы ARTEMIEV? 

Помимо того, что наши песни часто берут в кино в качестве музыкальных тем, что очень приятно и интересно, потому что треки начинают иначе звучать в контексте того или иного сценария, я действительно успел поработать вместе с Антоном Хабибулиным над саундтреком фильма «Нормальный только я». Это был мой первый опыт работы композитором для полнометражного фильма, и этот опыт, конечно, кардинально отличается от работы над собственным материалом для группы ARTEMIEV. Разница в первую очередь в том, что ты работаешь, грубо говоря, «на заказ» — общаешься с режиссером, продюсерами, и у всех свое видение картины и звучания. И ты должен и не предать себя, и в то же время сделать что-то, что понравится команде фильма. Можно сказать, что для создания музыки для каждого фильма возникает новая музыкальная группа. Ты иллюстрируешь сюжет музыкой, рождаются совершенно новые музыкальные образы — это невероятно интересно и дает уникальный опыт. За это время я уже успел поработать еще над одним телевизионным сериалом и, надеюсь, продолжу работать в этой области.

Павел Артемьев
Фото: Мария Барабина
Павел Артемьев

Состав группы ARTEMIEV не меняется достаточно давно, вы играете вместе больше 10 лет. Как вы эволюционируете внутри коллектива? Как бы ты описал ваше общее состояние сегодня? 

Нынешний состав группы (Павел Артемьев — вокал, клавиши, гитара; Олег Занин — барабаны; Сергей Хащевский — муг, синтезатор. — Прим. ред.), действительно, достаточно давно не меняется. В первые годы все было иначе, кто-то уходил, кто-то приходил. Была большая проблема с басистами и барабанщиками. Все было непросто, пока мы, наконец, не стали играть в сегодняшнем составе. К сожалению, большой потерей для нас стал неожиданный уход из жизни в декабре 2022 года гитариста Антона Хабибулина, который очень много привнес в жизнь группы и в ее звучание. Это утрата, которую невозможно до конца осознать. За эти годы мы сильно друг к другу прикипели, стали настоящей семьей. Сегодня довольно часто в студии и на выступлениях к нам присоединяется вокалистка и актриса Инна Сухорецкая и виолончелист Саша Козловский. Помимо постоянного сотворчества, мы очень близко дружим, это очень важно для нас.

Ваш последний трек получил название «Обочина». Что нового на подходе?  

Сейчас мы завершаем работу над двумя синглами — «Просыпайся» и «140». Они на стадии сведения. Какой-то из этих треков увидит свет в ближайшее время. И конечно, они прозвучат на московском концерте 4 марта. Мы уже некоторое время их обкатываем в живом звучании — нам интересна реакция аудитории.

Вашей отличительной чертой всегда была явная расположенность к необычным местам и форматам: вы играли в англиканском соборе, устраивали настоящие спектакли и проводили необычные интерактивы со зрителями. Желание экспериментировать и удивлять сохраняется?

Как мне кажется, концерт — это больше, чем просто несколько человек на сцене, исполняющие музыку. В лучшем случае это должно быть совместным переживанием с аудиторией. Самые запоминающиеся концерты для меня как зрителя — это всегда нечто большее, чем просто звучание музыки на сцене. Это скорее шоу, спектакль. Шоу, которое попадет в самую душу и разбудит какие-то важные эмоции, не обязательно должно быть дорогим — его можно сделать и минимальными средствами. Концерт выполняет в том числе и терапевтическую функцию — совместные переживания, обмен эмоциями очень важны, особенно сегодня. Это только кажется, что нас много — на самом деле нас мало. И нам нужно держаться вместе. 4 марта будем помогать друг другу выживать.

Беседовала Марина Пушкина