Все новости

5 романтичных экранизаций французских романов

Несмотря на то что Александр Дюма никогда не относился к своему литературному творчеству серьезно и лучшим своим произведением считал кулинарную книгу, мы до сих пор с удовольствием перечитываем романы «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера», с детства помним наизусть любимые экранизации. В честь 220-летия со дня рождения писателя «Сноб» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» вспоминают другие важные французские романы, которые послужили литературной основой для отличных экранизаций

24 июля 2022 9:20
Кадр из фильма «Опасные связи»
Фото: Warner Bros.

«Опасные связи» (реж. Стивен Фрирз, США, Великобритания, 1988)

Один из самых читаемых романов XVIII века, написанный французским генералом и изобретателем Шодерло де Лакло, был экранизирован более десяти раз. Однако именно эта версия, получившая три «Оскара», считается самой удачной и едва ли не канонической, несмотря на некоторые расхождения с первоисточником. Два опытных интригана, маркиза де Мертей и виконт де Вальмон, досконально знают все неписаные законы жизни высшего света. Они объединяют усилия, чтобы достичь общей цели — совратить невесту их врага, юную Сесиль Воланж. Однако между компаньонами по этому темному делу возникают недомолвки, а затем и нешуточная борьба.

Кадр из фильма «Призрак оперы»
Фото: Warner Bros.

«Призрак оперы» (реж. Джоэл Шумахер, Великобритания, 2004)

Фильм объединил усилия представителей трех стран. Автор романа-первоисточника — французский мастер остросюжетной прозы и журналист Гастон Леру. Создатель мюзикла, либретто которого послужило основой сценария фильма, — англичанин Эндрю Ллойд Уэббер, а в качестве режиссера выступил американец Джоэл Шумахер. Благодаря последнему история мрачного невидимого существа, наводящего ужас на оперных артистов, ожила и зазвучала на экране. Молодая оперная певица слышит голос своего покровителя и наставника из мрачных недр оперной сцены. Кажется, он готов сделать все, чтобы его подопечная и пассия стала примадонной. Но внимание юной красавице оказывает и богатый виконт Рауль де Шаньи. Певица стала пленницей этих сложноподчиненных взаимоотношений и должна сделать трудный выбор.

Кадр из фильма «Шери»
Фото: Miramax Films

«Шери» (реж. Стивен Фрирз, Великобритания, Германия, Франция, 2009)

Беззаботность и легкость, изящество и роскошь, ирония и оптимизм — главные характеристики этой экранизации романа «Шери» французской актрисы, писательницы и журналистки Сидони-Габриель Колетт. В конце Прекрасной эпохи она стремилась создать образ женщины, которая живет как хочет и делает что нравится. Именно такими были куртизанки. Одна из них — по имени Леа — давно ушла на покой, но продолжает следить за фигурой, модой и актуальными интеллектуальными течениями. В придачу к и без того интересной жизни она получает от своей бывшей коллеги и соперницы молодого наперсника — Шери. Вместо того чтобы перевоспитывать его, Леа решает сделать его своим любовником. Роман, поначалу казавшийся всем блажью, продлится шесть лет и наполнит жизнь Леа и Шери радостью и счастьем.

Кадр из фильма «Просто вместе»
Фото: Pathé

«Просто вместе» (реж. Клод Берри, Франция, 2007)

Фильм снят по одноименному роману Анны Гавальда. Режиссер бережно перенес на экран историю взаимоотношений молодой Камиллы и двух ее друзей – соседа Филибера и его друга повара Франка. Всех троих объединяют непростое прошлое, сложные характеры, застарелые комплексы и поиски лучшей жизни. Взаимоотношения через ссоры и примирения помогают персонажам пережить личностные трансформации и вновь обрести вкус к жизни. Однако им придется убедиться, что даже настоящая дружба не способна защитить от крутых поворотов судьбы, которые не заставят долго ждать. Каждому из них предстоит ответить на вопрос, как сохранить счастье несмотря ни на что.

Кадр из фильма «Обещание на рассвете»
Фото: Wonder Pictures

«Обещание на рассвете» (реж. Эрик Барбье, Франция, Бельгия, 2017)

Вероятно, за этот фильм мы должны благодарить Мину Кацев — мать французского литератора Ромена Гари, который написал одноименный автобиографический роман, ставший основой для экранизации, как посвящение ей. Именно вера в то, что сын непременно станет величайшим дипломатом и общепризнанным писателем, помогла Гари многого добиться в жизни. Он прошел Вторую мировую войну, изучал юриспруденцию, был генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе и дважды получил Гонкуровскую премию.

По специальному промокоду SNOB15 на сайте сервиса все читатели получат в подарок книгу из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент

Читайте также

На недавно завершившейся Российской креативной неделе писатели обсуждали, что ждет современную литературу и самих авторов в ближайшее время. «Сноб» поговорил с писателями — участниками дискуссии.

В коротких видеороликах зрители увидят события и явления прошлого, формирующие культурный код современной России.

Отпуск — лучшее время для чтения. Вместе с книжным сервисом «ЛитРес» мы сделали подборку книг, которые идеально дополнят любой отдых.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.