Издательство: Inspiria

«Сиротский дом», Лиззи Пейдж
Inspiria

Социальная драма о послевоенной жизни в Англии, разрушенных мечтах, умении справляться с потерями и открываться новому. Идеальное чтение для осени: повествование начинается и заканчивается как раз в сентябре. 1948 год, главная героиня — 26-летняя Клара Ньютон. В поисках новой работы она пришла на собеседование в опекунскую комиссию. Девушке предложили место заведующей маленьким приютом в графстве Саффолк. Раньше здесь всем управляли суровые монахини. Осиротевшие дети привыкли к жестокости и наказаниям. С первых дней постояльцы объявляют Кларе бойкот: грубят, пугают среди ночи, всячески выражают свое презрение. Ньютон никогда не работала с детьми, только с документами. Она не знает, как успокоить маленькую девочку, которая осталась без любимой игрушки — единственного напоминания о матери. Однажды посреди ночи Клара пишет записку с извинениями и уезжает подальше от детей и тяжелых чувств. Но обстоятельства вмешиваются в ее планы. Клара возвращается и пробует сделать из сиротского дома самое уютное место на земле. Ведь, как рассуждает героиня, «когда делаешь вид, будто все у тебя в порядке, то порядок в итоге как бы сам собой устанавливается и в душе, и вокруг».

Издательство: «Бомбора»

«Переговоры по душам», Татьяна Мужицкая

«Бомбора»

Книги психолога и блогера Татьяны Мужицкой мгновенно становятся бестселлерами. Тем, кто знаком с ее работами «Брать, давать и наслаждаться», «Мне все льзя» или «Роман с самим собой», стоит обратить внимание на новинку. Эту книгу эксклюзивно к ММКЯ выпустят лимитированным тиражом в 300 экземпляров с автографом автора. «Переговоры по душам» — это простые советы для выстраивания успешной коммуникации с коллегами, друзьями, соседями, родителями и детьми. Чтобы решать дела в свою пользу, конструктивно отстаивать границы и не ущемлять других, нужно научиться делать переговорное пространство комфортным. В этом и поможет книга, которая написана задорно, с юмором и примерами из жизни.

Издательство: Inspiria

«Призрак миссис Рочестер», Линдси Маркотт
Inspiria

Современный взгляд на классику английской литературы — роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». В свое время оригинал, вышедший в 1847 году, наделал много шума благодаря незаурядной, смелой и сильной главной героине, которая не пасует перед трудностями, а сама создает свое будущее. Тем интереснее почитать ретеллинг. У Линдси Маркотт получилась детективная драма, в которой автор сохранила имена главных героев и основные обстоятельства, но добавила перчинки в виде частного расследования. Создается ощущение, что при написании Маркотт вдохновилась еще и психологическим триллером «Ребекка» Дафны дю Морье.

Сюжет знаком и прост. У Джейн дела не ладятся: родители умерли, отношения закончились, жить ей негде. Спасает неожиданное предложение о работе с проживанием. Героине нужно переехать в роскошный особняк Торнхилл на берегу океана и заниматься с 13-летней дочкой бизнесмена. Мистер Рочестер, который ищет гувернантку, был обвинен в убийстве умалишенной супруги, но доказательств полиция не нашла. Джейн влюбляется в обаятельного хозяина. Параллельно она начинает собирать улики и расследовать закрытое дело.

Издательство: Inspiria

«Тысяча свадебных платьев», Барбара Дэвис
Inspiria

Житейская история о связи поколений, дружбе и вере в силу своей мечты. Аврора, или просто Рори, — художница из Бостона. Пять месяцев назад ее жених, врач, пропал в Южном Судане. Девушка не может оправиться от этой новости, ждет, что любимый вернется, и постоянно перечитывает их переписку. Мать пытается подтолкнуть дочь к мысли о том, что пора жить дальше. Одним из новых начинаний становится небольшая художественная галерея, которую Рори открывает в старинном парижском здании. До войны здесь был свадебный салон, но с вторжением нацистов бизнес закрылся. Последняя владелица потеряла возлюбленного, семейное дело и надежду на светлое будущее. Наводя порядок в бывшем магазинчике, Рори находит коробку с памятными вещами и понимает, что судьба привела ее сюда не зря. Теперь героине не терпится познакомиться с бывшей владелицей помещения, уже не молодой Солин. Девушка чувствует, что встреча поможет им обеим.

Издательство: «Эксмо»

«Генрих Шестой глазами Шекспира», Александра Маринина
«Эксмо»

«Легкое переложение» трех пьес Шекспира с любопытными фактами о короле Генрихе VI, вышедшее вслед за «Шпаргалкой для ленивых любителей истории». Генрих VI — третий и последний британский правитель из династии Ланкастеров. Он был возведен на престол в возрасте восьми месяцев при условии регентства родственников, ему приписывали безумство и излишнюю покорность супруге Маргарите Анжуйской. После неудач в Столетней войне Англию все еще раздирают сражения, только теперь это внутреннее кровопролитное столкновение Алой и Белой розы, Ланкастеров и Йорков. Итогом его станет казнь сына и наследника короля и приход к власти Генриха VII из династии Тюдоров. При чем тут Шекспир? Он написал три части пьесы о не самом удачливом британском монархе, которые незаслуженно обделены вниманием читателей. Маринина решила это исправить.

Издательство: Inspiria

«Элегия смерти», Чжоу Хаохуэй
Inspiria

Хитросплетенный психологический детектив о противостоянии капитана полиции и убийцы. Серийный палач известен миру под необычным именем Эвменид: угадывается отсылка к одноименной древнегреческой трагедии Эсхила. Эвменид отбывает наказание в тюрьме строгого режима, но его миссия не закончена. Его влечет на свободу любовь к слепой скрипачке. Преступник готовит побег, но за забором с колючей проволокой убийцу уже поджидает капитан полиции Ло Фей.

Издательство: Livebook

«Дарвин и любовь ко всему живому. Биография в семи эпизодах», Кей Харел
Livebook

Английский ученый Чарльз Дарвин в своем трактате «Происхождение видов» первым выдвинул теорию эволюции всего живого на Земле. Научная журналистка Кей Харел постаралась нескучно рассказать о великом ученом в семи эпизодах и показать его в новом для обывателей свете. Например, Дарвин обожал растения, особенно орхидеи, и устроил дома цветочный рай. Его сын вспоминал: «Он постоянно восхищался красотой какого-нибудь цветка. Это была благодарность растению как таковому, любовь к его изящной форме и изысканному цвету. Я даже помню, как он нежно прикасался к восхищавшему его цветку, испытывая совершенно детский восторг». А еще Дарвин больше верил в самообразование, чем в университетские корочки, был заядлым путешественником и коллекционировал жуков. Больше любопытных фактов — на страницах книги.