Вадим Рутковский: 
Майна, вира, стоп и SOS

+T -

Маринистическая драма «Капитан Филлипс», в которой герой Тома Хэнкса попадает в алчные лапы сомалийских пиратов, – потенциальный кандидат на участие в оскаровском забеге

Поделиться:
Кадр из фильма «Капитан Филлипс»
Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

«Капитан Филлипс» был одним из самых ожидаемых мной фильмов года – при более чем спокойном отношении к Тому Хэнксу. Зато у режиссерского руля Пол Гринграсс, уникальный англичанин. Он способен на дотошную, документально точную (до паранойи) реконструкцию исторических событий – см. «Кровавое воскресенье» о резне, устроенной британскими солдатами в Северной Ирландии 30 января 1972-го, или «Потерянный рейс» о том, что происходило в последнем из самолетов, угнанных террористами 11 сентября 2001-го. Он превратил шпионскую франшизу про Джейсона Борна в почти абстрактное поэтическое высказывание об одиночестве и городах. Он владеет саспенсом и драйвом. «Капитан Филлипс» должен был стать идеальным, будто придуманным на небесах специально для Гринграсса фильмом. В основе – реальная история нападения сомалийских пиратов на американское судно MV Maersk Alabama, шедшее с гуманитарным грузом в Кению. Тогда, в апреле 2009-го, команда массивного контейнеровоза отбила атаку мелких тарахтящих моторок, но корсары успели захватить в заложники капитана Ричарда Филлипса. В результате он провел без малого неделю в плену, прежде чем был освобожден силами ВМФ США.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Неудачный проект. Еще о книгах

Неудачный проект. Еще о книгах

Всего просмотров: 7864
Все новости