Эдуард Лимонов: 
Со смены не вернулась молодая жена…

+T -
Поделиться:
Фото: Данил Головкин
Фото: Данил Головкин

Воробышек скончалась 9 февраля 2012 года. «Воробышком» называла Лизу моя мать Раиса Федоровна Савенко. Воробышку было тридцать девять лет, и, по имеющимся у меня сведениям, она скончалась от последствий приема наркотиков. У Воробышка осталась дочь, она живет с дедушкой и бабушкой. У Воробышка остался муж, но, насколько я понимаю, он находится в настоящее время в заключении, досиживает полученные по статье 228-й (сбыт и продажа наркотиков) свои семь лет. А возможно, уже вышел. Я с ним знаком, хотя не знаю ни его имени, ни фамилии. Как-то он подошел ко мне в редакции давно уже не существующего журнала «ОМ» и представился: «Я муж Лизы». Воробышек, впрочем, ушла от мужа, еще когда тот был на свободе.

У Воробышка остались две младшие сестры и живы родители, если вдруг не умерли в самое последнее время. Из чувства стыда, видимо, родители скрывают причину смерти дочери. Говорят, она долго болела, года два, перед тем как умереть. Что за последствия приема наркотиков, что за болезнь скрывают за этими «последствиями»? От овердозы умирают сразу. А если долго болеют, это может быть гепатит или СПИД.

Я узнал о ее смерти только в 2013 году, насколько я помню, летом. Ко мне регулярно приходил сканировать мои фотографии, общим числом свыше четырех тысяч, Данила Дубшин, Большой Белый Человек, как мы его называли в девяностые годы, один из первых нацболов. Поплавав по водам жизни, он опять вдруг прибился ко мне. Так вот, однажды Данила и принес мне весть о том, что моя некогда любимая девушка Лиза умерла. Сведения исходили от Игоря Дудинского, моего ровесника, журналиста, человека, населяющего пространство моей жизни черт знает с какого времени, чуть ли не с 1968 года, правда, с перерывом на годы 1974–1994-е, в которые я проживал на пасмурном, загадочном Западе. «Ну да, Лизка умерла, а ты что, не знал? Отца, Серегу вот жалко», – сообщил гололобый, циничный Дуда, такова была его кличка в юности, с тех пор он был женат десяток раз, побывал в редакторах безумной ярко-желтой газеты «Мегаполис», одна из его жен – рослая девка на голову выше его – вывалилась из окна и погибла. Дуде все уже, видимо, нипочем, жизни, и своя, и чужие, вызывают в нем лишь насмешку, бывают такие экземпляры, ведущие себя наплевательски по отношению к человечеству, как боги… или демоны…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

Сползает по крыше старик Козлодоев пронырливый, как коростель

Мечтает забраться старик Козлодоев к какой-нибудь бабе в постель

Вот раньше бывало гулял Козлодеов, глаза его были пусты ... ну и т.д. 

Таня, цитата, нмв, не особо верна. Может этот текст производит такое ощущение пустоты. Но, просто поверьте, (я был знаком с "тремя номерами" его жизни) - все они были не просто красивыми, но и очень неординарными и талантливыми. А это уже о чем-то говорит ))

Возможно.  Но цитата навеяна тем, как отношения с этими красивыми и неординарными девушками преподнесены читателю в данном мемуаре. 

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Елизавета Титанян

И зачем, спрашивается, я это прочитала? Из-за имени, может быть...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Евгений Горелик

Уныл, как зубная боль. Как это можно читать? Зачем? 

Эту реплику поддерживают: Ольга Роева, Евгений Горелик

ой, жалко...  я же снимала Лизу во ВГИКЕ...в задании "Римейк", она играла сцену, где Шарлотта Рэмплинг  поет перед нацистами (фильм "Ночной портье") ... очень круто у нее получилось... вообще вся сцена получилась супер...мне поставили "отлично":))) надо найти  

Эту реплику поддерживают: Саша Копов

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости