Стас Жицкий:
Выживание и вживание

+T -

Три эти очень разные книжки объединяет сильнейшее желание героев выжить в совершенно нерядовой драме плюс весьма глубокое вовлечение читателя в процесс этого выживания

Поделиться:

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. АСТ, «Редакция Елены Шубиной»

Говорят, что этот роман дебютный, что писатель Яхина молодая, – не знаю ничего про это. Но знаю точно, что роман получился: неподдельным, обширным, сагообразным, очень сопереживательным и традиционно-русско-литературным. То есть если его препарировать бесстрастно, то в нем можно найти все, что положено по жанру... но я бы не стал препарировать. Я бы стал читать эту историю страданий, закрыв филологические глаза. Просто переживать, просто ужасаться – и не думать критически о том, что молодой писатель Яхина где-то там с чем-то не справилась и где-то перепедалировала. Это биография самой обычной татарской женщины, которая родилась, что называется, бесправной в татарской глухомани, а потом ее закрутил жутчайший смерч раскулачивания, ссылок, смертей близких людей и всего того, что не может не сопутствовать гнуснейшему и трагичнейшему этапу советской истории.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости