Начать блог на снобе
Все новости

«Нужно снять часть головной боли с государства». «Норникель» и Потанин выделят два миллиарда рублей на борьбу с COVID-19

Компания «Норникель» и ее основной акционер Владимир Потанин выделили два миллиарда рублей на помощь в борьбе с распространением нового коронавируса в России, сообщил Потанин в интервью «Комсомольской правде»

3 апреля 2020 14:40

Один миллиард выделил Потанин из личных средств, еще один — выделила компания. Деньги направят на закупку медицинского оборудования и средств защиты в регионах*, где есть производства компании. Часть финансов поступит в помощь некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые оказались в тяжелом положении в связи с сокращением пожертвований.

«Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе — посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», — сказал Потанин в интервью.

Что еще известно:

По словам бизнесмена, в Норильске на момент начала эпидемии было всего 45 инфекционных больничных коек. Сейчас это число удалось увеличить до 120. Такие же мероприятия «Норникель» проводит на Кольском полуострове.

«До тысячи коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до четырех тысяч коек — в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали», — отметил он.

Также Потанин рассказал, что компания уже предоставила кредитные каникулы по ссудам на развитие бизнеса для социальных предпринимателей программы «Мир новых возможностей» в Норильске, Мончегорске и Печенгском районе. Отсрочки по кредитам введены для 12 предпринимателей сроком на шесть месяцев.

Планируется также освободить малые и средние предприятия, арендующие площади, которые принадлежат структурам «Норникеля», от арендной платы. По расчетам компании, сейчас площади «Норникеля» в Заполярном филиале (главным образом, комплекс «Арена» и помещения Норильского торгово-промышленного объединения (НТПО) арендуют 158 предприятий. Обсуждается вопрос о том, чтобы полностью освободить от арендной платы 116 компаний.

«Но вообще, конечно, ситуация такова, что рано или поздно правительству предстоит задуматься о прямых субсидиях для малого и среднего бизнеса. Многие страны уже пошли по этому пути, начиная с США, где просто начали людям напрямую деньги выдавать», — добавил основной акционер «Норникеля».

*Производственные подразделения компании расположены в Норильском промышленном районе на севере Красноярского края, в Мурманской области и Забайкальском крае.

Поддержать лого сноб