Начать блог на снобе
Все новости

Tages Anzeiger: прокуратура Германии с 2013 года подозревает зятя Мишустина в отмывании денег

Прокуратура немецкого города Кобленц с 2013 года ведет уголовное дело об отмывании денег против российского бизнесмена Александра Удодова и его логистической компании VG Cargo, сообщило швейцарское издание Tages Anzeiger. На статью обратили внимание «Открытые медиа»

23 марта 2020 16:00

Следователи из Германии полагают, что в 2012 году через VG Cargo прошли крупные суммы, полученные от махинаций с налогами в России. По их данным, речь идет о 80 миллионах швейцарских франков или 2,6 миллиарда рублей по курсу 2013 года. При этом статус бизнесмена по этому делу не уточняется.

За год-два до этого Удодов помогал группе предпринимателей возместить примерно два миллиарда рублей налога на добавленную стоимость по фиктивным основаниям, писали «Коммерсант», РБК и «Открытые медиа». В итоге бизнесменов арестовали, а Удодов стал свидетелем по делу, хотя изначально его считали одним из организаторов аферы.

Что еще известно:

В Швейцарии Удодова тоже подозревали в отмывании денег. По информации уголовной полиции страны, за 2007−2009 годы через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло 330 миллионов долларов сомнительного происхождения. Тогда Швейцария запросила у российской Генпрокуратуры информацию об источнике дохода бизнесмена, но не получила ответа, а дело было вскоре закрыто.

Сам Удодов статью Tages Anzeiger не прокомментировал.

Почему это важно:

В январе 2020 года бывший глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин стал премьер-министром страны. При этом его сестра с 2008 года замужем за бизнесменом Александром Удодовым, который не раз становился героем антикоррупционных расследований.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Семья нового российского премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами, чья общая площадь превышает 2,4 тысячи квадратных метра, в подмосковном поселке «Коттон Вэй» на Николиной горе

Оппозиционер Алексей Навальный в новом расследовании рассказал, что бизнесмен Александр Удодов, неожиданно заявивший о браке с сестрой премьер-министра России Михаила Мишустина, ранее приобретал в Нью-Йорке несколько квартир, которые связаны с фигурантом дела Магнитского

Высшая школа экономики пообещала обратиться в комиссию ученого совета вуза по этике после поста профессора Олега Матвейчева в фейсбуке, в котором тот заявил, что либералы «должны быть уничтожены хирургическим путем»