Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Навальный рассказал о шести квартирах семьи Мишустина в Нью-Йорке и их связи с делом Магнитского

Оппозиционер Алексей Навальный в новом расследовании рассказал, что бизнесмен Александр Удодов, неожиданно заявивший о браке с сестрой премьер-министра России Михаила Мишустина, ранее приобретал в Нью-Йорке несколько квартир, которые связаны с фигурантом дела Магнитского
27 февраля 2020 20:34

Выяснилось, что Удодов в 2009 году купил пять квартир в жилом комплексе на 20 Pine Street — не напрямую, а через пять фирм, владельцем которых позже стал. Общая стоимость купленной недвижимости составляет 5,1 миллиона долларов. Затем летом 2010 года зять Мишустина купил шестую квартиру в том же доме. По такой же схеме — через юрлицо. Ее стоимость составила 1,3 миллиона долларов.

«Никакой конспирологии. Никто нам это не "слил" и не "сообщил". Вся информация доступна в нью-йоркском реестре недвижимости. Можете проверять», — обратил внимание Навальный.

Все квартиры к 2018 году были уже проданы. Тем не менее, поскольку Удодов — часть семьи Мишустина, их нужно было указать в декларациях чиновника, добавил Навальный. Известно, что с 2010 по 2020 годы Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу России.

Связь с делом Магнитского:

Оппозиционер также рассказал, что упомянутые квартиры в Нью-Йорке замечены в публикациях западных СМИ в связи с делом юриста Сергея Магнитского — тот раскрыл схему, по которой злоумышленники возместили 230 миллионов долларов налогов на добавочную стоимость (Магнитского позднее убили в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов). Украденные деньги вывезли за границу. Часть их попала на счета сына бывшего вице-президента России Дениса Кацыва. Он на эти деньги купил квартиры в Нью-Йорке — в том же доме, где покупал и Удодов. Они приобрели недвижимость с разницей в три недели: Кацыв — 30 ноября, Удодов — 23 декабря 2009 года.

Что важно знать:

Поводом для того, чтобы считать Удодова частью семьи российского премьера, стало его интервью «Известиям», где он прямо сказал, что женат на сестре Мишустина Наталии Стениной. «Общих детей у нас нет, у меня от первого брака есть дочь-студентка. У супруги сын и дочь от первого брака. Сын после учебы и службы в армии живет и работает в Москве. Дочь какое-то время училась в Швейцарии, сейчас заканчивает обычную школу в Москве и собирается поступать в технический вуз», — рассказал он.

Ранее этой информации в открытом доступе не было, уточнил Навальный. Издание «Радио Свобода» изучило аккаунт сына Стениной во «ВКонтакте»: сейчас профиль удален, но ранее на многих снимках его мать была запечатлена вместе с первым супругом — Сергеем Стениным, а Удодов на фото не встречался.

Почему это важно:

Еще в конце января Навальный опубликовал отдельный видеоролик с расследованием об имуществе Мишустина и его семьи в Москве и Подмосковье. В нем он рассказал об Удодове как о бизнес-партнере Стениной, уточнив, что в начале 2000-х СМИ писали о его мошеннических схемах с возвратом НДС. «Ровно тогда, когда Мишустин работал там замминстра», — обращал внимание оппозиционер.

Тогда же выяснилось, что сыновья Мишустина владеют двумя квартирами в элитном жилом комплексе в Москве общей стоимостью 360 миллионов рублей. Квартиры ранее принадлежали компании «Истком», позднее их приобрел ресторатор Аркадий Новиков. Уже затем они оказались в собственности членов семьи Мишустина. Интересно, что его сыновья не могли приобрести квартиры самостоятельно, потому что на тот момент они еще были несовершеннолетними.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал видеоролик об имуществе нового премьер-министра России Михаила Мишустина и его семьи
Мария Володина
Сестра премьер-министра России Михаила Мишустина Наталья Стенина владеет элитной недвижимостью на общую сумму около 900 миллионов рублей, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник, имеющий доступ к персональным данным россиян
Количество заразившихся китайским коронавирусом COVID-19 во всем мире превысило 80 тысяч человек, более 2700 — скончались. Новые вспышки заболевания зафиксировали в Иране, Италии и Южной Корее, и Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в эти страны. Из-за масштабов распространения вируса глава Всемирной организации здравоохранения призвал «подготовиться к возможной пандемии». «Сноб» обсудил опасения экспертов ВОЗ с молекулярным биологом и научным журналистом Ириной Якутенко
Илья Мильштейн
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя