Все новости

Синоптики предупредили МЧС о надвигающемся урагане за два дня

Синоптики предупредили управление МЧС по Москве о резком усилении ветра еще в субботу, 27 мая, то есть за два дня до урагана, от которого погибли 16 человек, сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС)
30 мая 2017 21:59

Сотрудники ЦГМС ежедневно отправляют в московское МЧС прогноз погоды на сутки. Об усилении ветра до 22 градусов синоптики предупреждали дважды: 27 мая и 29 мая. Незадолго до урагана, в 12:25 по московскому времени, ЦГМС сообщило, что в московском регионе ожидаются сильные осадки, гроза, град и ветер до 22 метров в секунду.

В МЧС утверждают, что передали сотовым операторам предупреждение об ухудшении погоды. «Информация отправляется оператором при каждом ухудшении погодных условий, при каждом экстренном оповещении, в том числе [она передавалась] и вчера», — сказали в пресс-службе МЧС. В ведомстве затруднились ответить на вопрос РБК, получали ли они сообщения об урагане начиная с 27 мая.

В МЧС сообщили «Интерфаксу», что не проводили экстренное оповещение населения об урагане, поскольку прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве не подпадал под критерий «чрезвычайная ситуация». В прогнозе говорилось о ветре со скоростью 17-22 метра в секунду, тогда как «чрезвычайная ситуация» — это ветер со скоростью от 25 метров в секунду. Другого прогноза от синоптиков в ведомстве не получали. В МЧС подчеркнули, что в то же время сообщили о стихии через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и смс-рассылку.

Днем 30 мая сотрудники двух мобильных операторов сообщили газете «Ведомости», что МЧС предупредило операторов об урагане только в 16:30 по московскому времени, когда ветер почти стих и появились первые сообщения о погибших. Несколько десятков жителей Москвы сообщили, что не получали от МЧС смс-сообщений об урагане.

В понедельник, 29 мая, в Москве прошел ураган с порывами ветра 28-30 метров в секунду, ливнем и грозой. В Москве погибли 11 человек, в Подмосковье — еще 5 человек. Около 170 человек получили ранения.

Читайте также
Анатолий Сычев
Мы поговорили с ведущим специалистом центра «Фобос» о погоде в ближайшую неделю, об ультраполярном снегопаде и о том, каким будет лето
Александр Бакланов
В Москве в среду, 31 мая, ожидается желтый уровень погодной опасности, сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу
Анна Алексеева
Год назад в Сирии погибли российские офицеры Андрей Окладников и Виктор Панков. Их вертолет разбился под городом Хомс. «Сноб» поговорил с родными, друзьями и сослуживцами погибших