Все новости

Порошенко обвинил Путина в краже дочери Ярослава Мудрого «в российскую историю»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент России Владимир Путин «пытался на глазах всей Европы украсть в российскую историю» дочь «древнеукраинского князя» Ярослава Мудрого
31 мая 2017 0:21

Порошенко заочно поспорил с Путиным о происхождении младшей из трех дочерей князя Анны Ярославны, когда комментировал решение сената Нидерландов одобрить соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. По словам Порошенко, Украина долго шла к «воссоединению с европейской семьей», потому что «Кремль, пораженный хронической украинофобией, пакостил нам на каждом шагу».

29 мая Владимир Путин после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном назвал младшую дочь Ярослава Мудрого «русской Анной». Путин заявил на пресс-конференции, что история отношений России и Франции началась не с поездки Петра I, а имеет «гораздо более глубокие корни». По его словам, «просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции».

Путин отметил, что «младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого», будучи женой Генриха I внесла вклад в развитие Франции и стала одной из основательниц не менее двух европейских династий — Бурбонов и Валуа.

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Путин «пытался посягнуть на украинские глубокие исторические европейские корни» и «приписал себе» Ярослава Мудрого и его дочь Анну.

Путин пытался «ввести в заблуждение» жителей Франции, считает замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. «Мои дорогие друзья из Франции, Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москвы в то время даже не было)», — сказал он.

По разной информации, Анна Ярославна родилась в 1032 или в 1036 году в Киевской Руси (или около 1025 года, как считают во Франции). О ее детстве и юности ничего неизвестно. В 1051 году Анна вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Пресс-конференция лидеров России и Франции длилась 40 минут и очень отличалась от тех, к которым мы давно привыкли
Андрей Куликов
Почему встреча лидеров России и Франции в Версале не так безнадежна, как могло показаться
Олег Кашин
Драмы недели с 23 по 29 мая