Все новости

«Это уже критично». Гидрометцентр ответил на обвинения МЧС

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в преддверии урагана 29 мая синоптики направили в МЧС РФ своевременный и точный прогноз с информацией об усилении ветра, пишет «Интерфакс» в среду, 31 мая
31 мая 2017 13:37

«В прогнозе была выпущена информация о ветре 17-22 метра в секунду — это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 метров в секунду — это пороговое значение, но 22 метра в секунду — это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении», — сказал Роман Вильфанд.

Директор Гидрометцентра отметил, что прогноз вовремя передали во все оперативные службы и в МЧС России его поняли и интерпретировали верно. «Интерпретация была правильная, грамотная — о том, что не нужно парковать автомобили под деревьями, что падающие деревья и слабо укрепленные конструкции могут представлять опасность», — сказал главный синоптик страны.

Что говорят в МЧС

В понедельник, 29 мая, в Москве прошел ураган с порывами ветра 28-30 метров в секунду, ливнем и грозой. Мобильные операторы утверждают, что МЧС предупредило их об урагане с опозданием, когда ветер почти стих. Десятки москвичей сообщили, что не получали смс об усилении ветра.

В МЧС России заявили, что не оповещали граждан по смс о надвигающейся буре, поскольку прогноз Росгидромета на 29 мая не соответствовал критериям «чрезвычайной ситуации» — прогнозировался ветер со скоростью менее 25 метров в секунду. Информацию об этом, в частности, направили СМИ, опубликовали в соцсетях и на региональных сайтах МЧС. В ведомстве отметили, что другого прогноза не получали.

«Информирование населения посредством отправки коротких текстовых сообщений (СМС) является одним из способов информирования населения, но не основным, так как характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора», — сказали в МЧС.

Что говорят синоптики

Прогноз Росгидромета на 29 мая содержал сведения о сильном ветре до 22 метров в секунду и о комплексе неблагоприятных явлений — сильном дожде, грозе, граде, рассказал РБК заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев. «Этот комплекс приравнивается к опасному явлению, так как при таких условиях могут быть разрушения, которые сопоставимы с ветром 28 метров в секунду», — сказал метеоролог. По его словам, об ухудшении погоды МЧС предупредили за 3 часа до урагана.

В Центральном управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) ранее сообщили, что первый прогноз об усилении ветра до 22 метров в секунду в МЧС направили за два дня до урагана — в субботу, 27 мая.

После урагана в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила двум комитетам верхней палаты выяснить, почему граждан поздно оповестили об ударе стихии. По словам Матвиенко, остается много вопросов, в частности «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан».

От разгула стихии в Москве и Подмосковье погибли 16 человек. По оценке Всероссийского союза страховщиков, страховые компании выплатят москвичам около 100 миллионов рублей, причем 60 миллионов придется на выплаты по КАСКО.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Сильный шквалистый ветер, опасный для жителей Москвы и Подмосковья, может повториться в ночь на четверг, 1 июня
Александр Косован
Порой Кар-Карыч и Лосяш выдают такие многозначительные и пафосные сентенции, что не отличить от Эриха-Марии Ремарка