Начать блог на снобе
Все новости

Навальный проиграл суд Усманову

Люблинский суд Москвы в среду, 31 мая, полностью удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его основателю Алексею Навальному, пишет «Интерфакс»
31 мая 2017 15:02

«Признать распространенные сведения не соответствующими действительности, обязать ответчиков опубликовать опровержение», — сказано в решении судьи Марины Васиной.

Суд, в частности, постановил удалить с YouTube фильм «Он вам не Димон», в котором Навальный обвиняет в коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева, и в том числе упоминает Алишера Усманова. Также должен быть удален сайт, где опубликовано расследование ФБК. 

Алексей Навальный после заседания сказал журналистам, что не сомневался в решении суда, и пообещал, что не станет удалять фильм «Он вам не Димон». «То, что вы видели, нельзя назвать судебным процессом, ведь даже свидетелей тут не допросили. Если система так защищает жулье и ворье, то с такой системой надо бороться еще сильнее», — сказал Навальный.

11 апреля Усманов объявил, что собирается судиться с Навальным из-за расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В фонде утверждали, что однокурсник премьера Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова как пожертвование земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 миллиардов рублей. Навальный назвал это взяткой: «Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 миллиардов, быть не может».

Усманов опроверг слова Навального о взятке. Миллиардер заявил, что обменялся с фондом Елисеева: он передал организации усадьбу и участок в Знаменском, а взамен получил участок рядом со своим домом на Рублевке. Навальный в ответ заявил, что Усманов действительно расширил свое имение, но купил землю не у фонда «Соцгоспроект», а у двух компаний.

Также Алишер Усманов требовал опровергнуть расследование 2012 года, в котором Навальный обвинил бизнесмена в том, что тот дал взятку вице-премьеру России Игорю Шувалову. Кроме того, он требовал опровергнуть слова Навального о цензуре в газете «Коммерсант», которой владеет Усманов.

Перед рассмотрением иска в суде Алишер Усманов записал два видеообращения к Навальному. В первом из них бизнесмен обвинил Навального во лжи, назвал «лузером» и «неучем» и потребовал извинений. Усманов признался, что «шесть лет реально отсидел в тюрьме, причем по реально сфабрикованному делу», однако отметил, что никогда не давал взятки. Во втором видеообращении он сравнил оппозиционера с Шариковым из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова и вновь потребовал извинений. Оба видеообращения миллиардер закончил словами «тьфу на тебя».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Миллиардер Алишер Усманов сообщил 29 мая на странице «ВКонтакте», что «очень польщен» тем, как пользователи сети отреагировали на его видеообращения к оппозиционеру Алексею Навальному
В 2016 году в России заключили 72 тысячи брачных контрактов. Женщины, заключившие такие договоры, рассказали «Снобу», зачем подписали их, от чего хотят себя обезопасить и как к этому отнеслись их мужья