Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Обездвиженного инвалида посадили за разбой. Суд считает, что все законно

Тимирязевский районный суд Москвы 30 июня осудил на 4,5 года 28-летнего москвича Антона Мамаева по обвинению в разбое, несмотря на то, что он практически обездвижен, пишет «Московский комсомолец»

11 июля 2017 13:09

Мамаев весит 18 килограмм. Он страдает спинальной мышечной атрофией, наследственным аутосомно-рецессивным нервно-мышечным заболеванием. Диагноз схож с диагнозом известного английского физика Стивена Хокинга — у ученого боковой амиотрофический склероз. С диагнозом Мамаева постепенно атрофируются мышцы. Он не может самостоятельно есть и передвигается в коляске. 

В 2016 году против Мамаева возбудили уголовное дело о разбое. По версии «МК», знакомые предложили Мамаеву купить у них недорого мотороллер. Тот решил потом его перепродать, чтобы заработать. По договору о продаже Мамаев заплатил 160 тысяч рублей. Однако вскоре продавцы написали заявление о разбое: его и молодого человека Василия, который был нанят ухаживать за Мамаевым, обвинили в нападении с угрозой применения насилия и краже.

После приговора суда его доставили в палату интенсивной терапии в больнице при СИЗО «Матросская тишина». Мамаев жалуется на боли по ночам из-за отсутствия в тюрьме процедур, которые показаны индивидуальной программой реабилитации.

В суде заявили агентству «Россия сегодня», что Уголовный кодекс не позволяет назначать наказание за разбой, не связанное с лишением свободы. Там добавили, что в списке заболеваний, утвержденных приказом Минздрава и Минюста и освобождающих от реального срока, не оказалось болезни Мамаева. В суде сообщили, что решение об освобождении от наказания решает ФСИН. Вину Мамаева в организации разбоя назвали доказанной показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписями с камер наблюдения и другими данными.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил прокуратуру проверить законность возбуждения уголовного дела. ФСИН заявила, что принимает меры для освобождения Мамаева из СИЗО. Уполномоченная по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова сообщила о переводе Мамаева в больницу. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские вероотступники рассказали «Снобу», как верить в нескольких богов то вместе, то порознь, а то попеременно и что делать, если ты еврей, но в радиусе тысячи километров нет синагоги
Мещанский суд Москвы признал Наталью Шарину виновной в распространении экстремистской литературы и растрате и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно
Люблинский суд Москвы в среду, 31 мая, полностью удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к Фонду борьбы с коррупцией и его основателю Алексею Навальному