Все новости

Исаакиевский собор возглавила соавтор Януша Вишневского

Автор женских романов и книг для детей Ирада Вовненко стала исполняющей обязанности директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в Петербурге, сообщает ТАСС
31 мая 2017 19:51

В среду, 31 мая, сотрудникам «Исаакиевского собора» представили Ираду Вовненко как и.о. руководителя музея. До этого Вовненко работала заместителем директора музея по связям с общественностью.

Ирада Вовненко сменит на посту директора Николая Бурова, который руководил музеем с июня 2008 года. Буров в прощальном письме поблагодарил сотрудников за совместную работу и извинился за неосуществленные проекты.

Об уходе Николая Бурова, который выступал против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, стало известно 26 мая. «Меня никогда в жизни не увольняли, я всегда уходил сам», — прокомментировал он свой уход. Полномочия Бурова закончатся 5 июня.

Ирада Вовненко с 2003 года работала главным специалистом международного отдела музея-заповедника «Царское Село», участвовала в проекте восстановления Янтарной комнаты. В Исаакиевском музее она, в частности, руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора». Также является основателем благотворительного фонда «Ренессанс». Состоит в Союзе писателей России.

Как сказано в профиле Ирады Вовненко на сайте «Сноба», свою первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю» она написала в 2006 году. В следующие годы она выпустила роман для взрослых «Любовь и счастье добавлять по вкусу» и сборник любовных новелл «Влечение».

Осенью 2011 года вышел совместный роман Ирады Вовненко с Янушем Вишневским — «Любовь и другие диссонансы». В 2017 году эта книга стала лауреатом Международной литературной премии «Югра», хотя ее издали шесть лет назад, отмечает сайт «Горький». Вовненко в разные годы сотрудничала с художником Никасом Сафроновым, который проиллюстрировал несколько ее книг.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что здание Исаакиевского собора, в котором расположен музей, передадут церкви. В Петербурге прошли многочисленные акции, которые устроили сторонники и противники передачи собора в введение РПЦ.

В марте избирательная комиссия Петербурга приняла решение провести референдума о передаче Исаакиевского собора. Это решение должны утвердить депутаты Законодательного собрания, а инициаторам голосования нужно собрать 75 тысяч подписей петербуржцев.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает историю с передачей Исаакиевского собора в Петербурге в пользование Русской православной церкви (РПЦ) «провинциализацией» города
Анна Алексеева
В 2016 году в России заключили 72 тысячи брачных контрактов. Женщины, заключившие такие договоры, рассказали «Снобу», зачем подписали их, от чего хотят себя обезопасить и как к этому отнеслись их мужья