Все новости

В России создадут новую авиакомпанию-лоукостер

Российские инвесторы собираются создать в России новую низкобюджетную авиакомпанию с иностранным участием, сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников на рынке
1 июня 2017 9:51

Лоукостер планируют создать на основе российской авиакомпании, у которой есть сертификат эксплуатанта, дающий право на полеты. Ожидается, что полеты могут организовать из крупных аэропортов в регионах. В качестве базы, в частности, рассматривают петербургский аэропорт «Пулково».

Переговоры о создании новой авиакомпании прошли с рядом крупных иностранных лоукостеров: малайзийской Air Asia, венгерской Wizz Air, турецкой Pegasus. Среди прочего обсуждалось создание совместного предприятия. Кроме того, консультации прошли с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), однако в фонде пока не принимали решений об инвестировании.

Переговоры о создании нового лоукостера идут на фоне резкого роста авиаперевозок в России. За январь-апрель 2017 года в стране перевезли на 20,8 процента больше, чем год назад, — 27,1 миллиона человек.

В прошлом в России уже пытались создать лоукостер с иностранным участием — это компания «Авианова», которая предлагала самые дешевые билеты на рынке, но закрылась в 2011 году из-за долгов. Сейчас единственный полноценный лоукостер в России — это компания «Победа», которую в 2014 году основал «Аэрофлот».

Читайте также
Александр Бакланов
Россия закрытая страна. Пока еще не такая, как Северная Корея, но цифры въездного и выездного туризма неуклонно падают. «Сноб» составил инфографику и узнал, почему россияне постепенно путешествуют все меньше
Евгений Бабушкин
Заха Хадид много лет творила только на бумаге. В день ее памяти «Сноб» вспомнил проекты, которые все же увидели свет