Все новости

Собянин: 88 процентов проголосовавших — за снос своих домов

В среднем 88 процентов жителей московских пятиэтажек, подлежащих сносу, проголосовали за включение их жилья в программу реновации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время публичных слушаний по реновации, прошедших 6 июня в Госдуме, пишет «Интерфакс»
6 июня 2017 16:40

Всего в предварительный список проекта реновации вошли чуть более 4,5 тысячи домов, напомнил Собянин. «Сегодня уже 57 процентов собственников квартир и нанимателей проголосовали. Такой активности не было ни по одной программе. 88 процентов — это средний уровень поддержки программы», — сказал мэр.

Собянин отметил, что примерно в 10 процентах домов сторонники программы реновации не смогли набрать необходимые две трети голосов. Жители еще около 100 домов проголосовали против программы. «Если более трети жителей проголосовали против, мы автоматически исключаем дом из проекта реновации и не собираемся к нему прикасаться. Живите на здоровье», — добавил глава города.

Во время выступления в Госдуме Собянин пообщался с жителями сносимых домов. Один из них спросил у мэра, почему в программу реновации включили «18 домов по чешскому законопроекту для спецсостава», которые не считаются хрущевками, пишет газета «Ведомости». В ответ Собянин сказал, что изначально мэрия не собиралась расселять бывшие общежития и коммуналки, поскольку «это сложный вопрос». «Но мы приняли решение, что бывшие общежития и коммуналки могут принять такие решения, и сегодня более 200 таких домов уже приняли решение», — сказал Сергей Собянин.

Пока Собянин выступал в парламенте, возле здания Госдумы началось стихийное шествие против программы реновации. Когда протестующих не пустили в здание, они пошли к приемной президента с лозунгами «Это наш город!» и «Собянина в отставку!»

В рамках программы реновации московские власти собираются расселить и снести 4566 пятиэтажных домов. Жители домов, попавших в программу, могут до 15 июня проголосовать за или против их сноса. В конце мая заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин сообщил, что некоторые москвичи, которых переселяют по программе реновации, могут получить новые квартиры в 20-этажных домах.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Косован
Дмитрий Орешкин, Дмитрий Гудков и другие рассказали «Снобу», не повредит ли протесту политизация и какой реакции митингующие ждут от властей
Александр Бакланов
Портал строительного комплекса Москвы в понедельник, 5 июня, опубликовал альбом отделки квартир, которые москвичи получат по программе реновации
Олег Кашин
Драмы недели с 30 мая по 5 июня