Все новости

Новости

Москва вошла в рейтинг самых пьющих регионов России

Роспотребнадзор составил рейтинг регионов России с самым высоким и самым низким уровнем потребления алкоголя на душу населения, сообщает 7 июня ТАСС со ссылкой на доклад ведомства

7 Июнь 2017 16:02

Самый пьющий регион России — это Магаданская область, где на одного человека приходится 14,1 литра крепкого алкоголя (водка и ликеры). На втором месте оказалась Москва, где один житель выпивает по 13,3 литра, третье разделили Республика Коми и Сахалинская область (по 13 литров).

Меньше всего пьют в Ингушетии и Чечне, где на одного человека приходится по 0,1 литра крепких спиртных напитков. Чуть больше пьют в Кабардино-Балкарии (0,5 литра) и Северной Осетии (0,6 литра).

За пять последних лет в России на 40 процентов сократились продажи крепкого алкоголя — с 10,9 литра на душу населения в 2011 году до 6,6 литра в 2016-м. За это же время продажи пива упали на 25 процентов — с 70,8 до 53,3 литра на человека.

По оценке Роспотребнадзора, больше всего пива пьют в Московской области (94,9 литра), а также в Хакасии (84,3 литра) и на Сахалине (82,8 литра). Меньше всего — в Ингушетии (0,5 литра), Дагестане (2,1 литра) и Чечне (2,2 литра).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам 2016 года признала Литву самой пьющей нацией в мире — на одного жителя приходится по 16 литров алкоголя. Второе место в рейтинге самых пьющих стран заняла Белоруссия (15 литров), третье — Латвия (около 13 литров). Россия разделила с Польшей четвертое место — более 12 литров на каждого жителя.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» узнал, кто и как продает нелегальное спиртное в России
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поддержала предложение запретить проводить скидочные акции на алкоголь

Новости партнеров

Журналист Юрий Сапрыкин рассказывает про своего деда Митю, который дошел до Праги, выпускал первую в стране жвачку и никогда не терял бодрости