Названа самая пьющая страна в мире. И это не Россия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам 2016 года признала Литву самой пьющей нацией в мире, сообщает Delfi во вторник, 16 мая

+T -
Поделиться:

В 2016 году один житель Литвы в среднем выпивал по 16 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол, сообщил журналистам в Вильнюсе директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа. «Это, по новейшим подсчетам, делает ее (Литву) крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире», — сказал Галеа.

Второе место в рейтинге самых пьющих стран мира заняла Белоруссия, где в среднем на одного жителя приходится по 15 литров алкоголя в год. В тройке лидеров оказалась Латвия (около 13 литров в год). Россия разделила с Польшей четвертое место — более 12 литров на каждого жителя.

Представитель ВОЗ отметил, что эффективнее всего проблемы, связанные с алкоголем, решают ограничение доступа к спиртному, запрет на его рекламу и ценовая политика. Лучше всего эти проблемы решают в Западной Европе, чуть хуже — в Восточной Европе, еще хуже — в СНГ.