Все новости

ФСБ: взрыв в метро Петербурга организовали по Telegram

Непосредственный исполнитель теракта в метро Петербурга, его пособники и зарубежные кураторы использовали мессенджер Telegram во время подготовки взрыва, унесшего жизни 16 человек, заявили в Федеральной службе безопасности, пишет «Интерфакс» в понедельник, 26 июня
26 июня 2017 10:02

Во время расследования дела о теракте сотрудники ФСБ установили, что террористы использовали Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Представители ФСБ отметили, что участники террористических группировок «тотально» используют разные мессенджеры, причем наиболее активно — Telegram. В спецслужбе подчеркнули, что в этом мессенджере есть «секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», которые используют террористы.

На минувшей неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров дважды выступил с заявлениями на тему Telegram. 23 июня он обратился с открытым письмом к создателю мессенджера Павлу Дурову, в котором призвал зарегистрировать Telegram как источник распространения информации. Жаров отметил, что, если Telegram откажется от этого, то мессенджер заблокируют.

Павел Дуров в ответ назвал инициативу Роскомнадзора «саботажем государственных интересов» и отметил, что ведомство не пытается заблокировать Whatsapp или Facebook Messenger, которые контролируют из США. Дуров также подчеркнул, что администрация Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира и не в одной стране мессенджер не пытались блокировать за нейтральность в этом вопросе.

Взрыв в метро Петербурга прогремел днем 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 16 человек, еще около 50 получили ранения.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мастридер, анонимный автор популярных телеграм-каналов «Мастриды», «Маствотч» и yourcareer, — о том, к чему может привести возможная блокировка Telegram в России
Вера Полозкова
Актеры, журналисты вспоминают своих родственников и их судьбы. Во втором выпуске — поэт Вера Полозкова и ее отец, который ее бросил и так и не успел ничего исправить