Все новости

Хакеры атаковали правительство Украины, украинские банки и компании

Правительство Украины, «Укрэнерго», «Киевэнерго», несколько украинских банков и другие украинские компании во вторник, 27 июня пожаловались на атаки неизвестного вируса
27 июня 2017 16:07

На компьютерах кабинета министров Украины начал распространяться вирус-вымогатель, шифрующий всю информацию на жестком диске и блокирующий компьютеры, сообщил в своем фейсбуке вице-премьер Павел Розенко. Его пресс-секретарь Олена Голюк опубликовала фото своего монитора с требованием выкупа в 300 долларов в биткоинах.

Вирус заразил компьютеры киевского метрополитена, оплата проезда банковскими картами временно невозможна. О хакерских атаках также сообщил глава киевского аэропорта «Борисполь» Павел Рябыкин: на сайте аэропорта не работает электронное табло с расписанием рейсов. В здании аэропорта табло тоже не работает. Рябыкин называл причиной сбоев спам-атаку. Пока неизвестно, связана ли эта атака с вирусом-вымогателем.

«Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. В результате кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций», — сообщили в Центральном банке Украины.

По информации издания Ain, пострадали сети «Укртелекома», «Ощадбанка» и крупнейшего украинского оператора экспресс-доставки «Новой почты». В «Новой почте» заявили, что их компьютеры атаковал вирус Petya. Агентство «Униан» пишет об атаках на «Укрсоцбанк», «Укргазбанк», «ОТП Банк», Сбербанк и «Приватбанк», а также на один из крупнейших украинских мобильных операторов «Киевстар».

По словам источников телеканала «112 Украина», от хакеров пострадали все компьютеры «Укрэнерго», «Киевэнерго» и ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management). «Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности», — заявили в «Киевэнерго».

27 июня в российской нефтяной компании «Роснефть» сообщили о «мощной хакерской атаке». По информации газеты «Ведомости», на «Роснефть» напал вирус-вымогатель WannaCry.

Читайте также
Александр Бакланов
Крупная хакерская атака с использованием вируса WannaCry, затронувшая 150 стран мира, нанесла ущерб в один миллиард долларов, оценила американская компания по кибербезопасности KnowBe4 
Станислав Белковский
Как Владимир Путин познакомил Виктора Цоя с Брюсом Ли и что из этого вышло