Все новости

На вирусе-вымогателе Petya за два дня заработали 10 тысяч долларов 

Создатели вируса Petya, который атаковал компьютеры организаций по всему миру, с 27 июня заработали благодаря ему почти четыре биткоина, то есть чуть больше 10 тысяч долларов, пишет РБК 
28 июня 2017 22:35

На кошелек биткоинов создателей вируса совершили переводы 45 раз, и на момент написания заметки в нем было 3,99 биткоина. Поскольку цена биткоина сейчас составляет около 2574 доллара, хакеры сумели заработать 10,3 тысячи долларов.

Petya атаковал больше всего компьютеров на Украине и в России. Он выводил на экраны компьютеров требование перевести 300 долларов в биткоинах. Из-за вируса пострадали компьютерные системы украинского правительства, аэропорта «Борисполь», «Укрпочты», «Укртелекома», министерства инфраструктуры и банковских структур.

В России вирус атаковал компьютеры «Роснефти», «Башнефти» и банка «Хоум Кредит». Об атаках сообщали также во Франции и в Великобритании. 

Жертвы этого вируса не смогут вернуть свои файлы после заражения, рассказали в «Лаборатории Касперского». «Исследователи "Лаборатории Касперского" проанализировали ту часть кода зловреда, которая связана с шифрованием файлов, и выяснили, что после того, как диск зашифрован, у создателей вируса уже нет возможности расшифровать его обратно», — цитирует «Лабораторию» агентство «Россия сегодня».

Для расшифровки файлов нужен уникальный идентификатор конкретной установки вируса, объяснили в компании. В других версиях вируса он был, но в этой — нет.  

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Курпатов
То, что еще вчера казалось лишь фантастикой, сегодня — реальность. Искусственный интеллект, автотранспорт без водителей, кибертерроризм, блокировка мессенджеров… Когда «цифровая болезнь» поражает мировых лидеров, происходящее касается уже каждого из нас
Как работает вирус Petya.a, кто и зачем мог его создать и можно ли защитить себя от него и его будущих модификаций
Александр Бакланов
Создатели вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего компьютеры 12 мая 2017 года, получили в качестве выкупа более 42 тысяч долларов