Все новости

Новости

Всеволод Чаплин призвал запретить «Матильду» Алексея Учителя

Протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал на YouTube видеообращение, в котором призвал запретить фильм «Матильда» о романтических отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской

3 Июль 2017 14:03

Всеволод Чаплин считает, что прокат нового фильма Алексея Учителя в российских кинотеатрах приведет к гибели всех россиян. Протоиерей отметил, что люди, которые посмотрят эту «чудовищную» киноленту, будут преданы анафеме.

Что говорит Всеволод Чаплин о «Матильде»

  • Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещен, потому что, если он будет показан, то Россия погибнет. И это будет справедливо в Божьих очах. И это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет людям своим наставлением, своим наказанием, чего нельзя делать.
  • Сейчас в символический день 26 октября, через 100 лет после чудовищных событий октября 17-го, готовится новое символическое ритуальное цареубийство. Плевок в нашу историю, в нашу душу, в то лучшее, что у нас было. За этот плевок, за это ритуальное новое цареубийство Россия будет страдать чудовищным образом. Расплатится всем своим населением.
  • Мировая война неизбежна, но, если этот фильм не будет показан в России, кто-то, наверное, и останется жить, пусть и не в городах. Если он будет показан, да погибнут все. И это будет достойно и справедливо.
  • И не может православный христианин участвовать в съемках, раскрутке, организации показов этого чудовищного фильма. А люди, которые будут его смотреть, подпадают под древнюю анафему. Приятие этого фильма, внимание благожелательное к этому фильму — это грех, отлучающий от христианства.

Кто выступает против «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ранее обращалась в прокуратуру с требованием проверить фильм «Матильда» на оскорбление чувств верующих. В июне Поклонская заявила, что прихожан, которые смотрели «Матильду» на закрытых показах отлучили от святого причастия на шесть месяцев в церквях и монастырях.

Митрополит Волоколамский Иларион, который возглавляет синодальный отдел внешних связей Русской православной церкви, после просмотра назвал фильм «апофеозом пошлости». «Речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать вот такому публичному унижению», — говорил Иларион.

Премьера фильма «Матильда» в России намечена на 25 октября 2017 года. Впервые кинокартину покажут в Мариинском театре 6 октября.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Рам Юдовин

Рам Юдовин

 

Похоже, что фильм провальный, несмотря на огромный бюджет, если решили задействовать в пиар-кампании не только Поклонскую, но и Чаплина. Хотя последние, вероятно, искренне считают, что сражаются за святого царя против сил тьмы.

Православнутые (не путать с православными) понимают, что монарху можно простить кровь рабочих и даже  убиеннных ради забавы кошечек, но любовь к иноземной балерине, постельные сцены с участием святого и мученика - нет.

Хотя, на самом деле, любовные приключения последнего русского царя - такая мелочь на фоне страшной катастрофы - гибели империи, в которой ключевую роль сыграл главный герой фильма. 

Ведь можно было привлечь режиссеров умеющих делать масштабное кино, опытных сценаристов, которые смогли бы написать глубокий и осмысленный сценарий. 

Конечно, приятно посмотреть на арендованные за миллионы долларов дворцы в которых проходили натурные съемки, великолепно пошитые костюмы. 

Впрочем, еще рано предъявлять претензии к фильму, которого никто еще не видел.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 3 ноября депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская написала эмоциональный пост в своем ЖЖ о новом фильме Алексея Учителя «Матильда». «Сноб» решил не писать об этом новостную заметку, а опубликовать цитаты из публикации Поклонской 

Новости партнеров

Почему фильм из жизни наследника и балерины, любовницы трех великих князей, породил столь ожесточенные дискуссии?