Все новости

Россияне назвали самые привлекательные страны для эмиграции

Каждый десятый житель России (10 процентов) хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства, абсолютное большинство (89 процентов) этого не хотят, показал опрос ВЦИОМ, итоги которого опубликовали во вторник, 4 июля
4 июля 2017 13:16

Чаще других об эмиграции говорили молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (25 процентов), от 25 до 34 лет (16 процентов), а также жители Москвы и Петербурга (21 процент).

Авторы опроса спросили тех, кто думает о переезде, в какую страну они хотели бы уехать. В топ-20 наиболее популярных стран вошли:

  1. Германия (13 процентов)
  2. США (10 процентов)
  3. Австралия (7 процентов)
  4. Италия (5 процентов)
  5. Англия (4 процента)
  6. Новая Зеландия (3 процента)
  7. Испания (3 процента)
  8. Израиль (3 процента)
  9. Канада (2 процента)
  10. Швейцария (2 процента)
  11. ОАЭ (2 процента)
  12. Болгария (2 процента)
  13. Норвегия (2 процента)
  14. Кипр (2 процента)
  15. Франция (1 процент)
  16. Таиланд (1 процент)
  17. Финляндия (1 процент)
  18. Латвия (1 процент)
  19. Португалия (1 процент)
  20. Чехия (1 процент)

С момента предыдущего опроса об эмиграции стало больше тех, кто собирается переехать в Израиль, Болгарию, Норвегию, Кипр или Латвию — в 2016 году, согласно данным ВЦИОМ, россияне вовсе не рассматривали эти страны как возможный вариант для переезда. За это же время число тех, кто думает о Франции, сократилось в разы — с 5 до 1 процента.

За год вдвое выросло число тех, кто собирается уехать в другую страну в ближайший год-два (17 процентов). Еще по 12 процентов сказали, что хотят переехать в течение трех-пяти лет или через десятилетие. Большинство (43 процента) еще не думали о переезде.

Опрошенные россияне назвали следующие популярные причины для переезда (каждый респондент мог выбрать до трех вариантов ответа):

  • Более высокий уровень жизни (33 процента)
  • Социальная защищенность (15 процентов)
  • Не нравится нынешнее правительство, политика, проводимая властями (13 процентов)
  • Более подходящий климат, экология (12 процентов)
  • Более высокий уровень культуры (11 процентов)
  • Категорически не нравится жить в России, нравится другая страна (10 процентов)
  • Соблюдение прав человека, законодательство (10 процентов)
  • За границей живут родственники (6 процентов)

Среди тех, кто думает об эмиграции, каждый пятый (20 процентов) копит деньги на переезд. Столько же собирают информацию о стране, в которую они хотят перебраться. 19 процентов учат иностранный язык, 15 процентов советуются с теми, кто уже переехал. При этом половина опрошенных (51 процент) сказала, что ничего не делает для переезда.

В июне результаты похожего опроса представили социологи «Левада-центра». Они выяснили, что каждый третий житель России в возрасте 18-24 лет (32 процента) хотел бы уехать на постоянное место жительство за границу за пределы бывшего СССР. В целом из России, по данным «Левады», хотят уехать 15 процентов опрошенных.

Читайте также
Вероника Прохорова
В трехлетнюю годовщину проведения референдумов в ДНР и ЛНР «Сноб» поговорил с россиянами, которые за эти три года уехали жить на Украину
Виктория Владимирова
42 процента российских топ-менеджеров намерены переехать в другую страну, 16 процентов из них собираются уехать в ближайшие два года