Все новости

«Мегафон» купит всю «Евросеть» 

Компания «Мегафон» договорилась с компанией «Вымпелком» о покупке 50 процентов «Евросети» и доведении таким образом своей доли в сети до 100 процентов, сообщается на сайте «Мегафона» 
12 июля 2017 11:58

Во сколько обойдется приобретение «Мегафону», не сообщается. Указано, что «Вымпелком» купит половину розничных салонов «Евросети» — около двух тысяч. Сейчас у «Евросети» 4,2 тысячи салонов. Источник «Интерфакса» добавил, что «Вымпелком» также отдаст «Мегафону» 1,25 миллиарда рублей в счет долга «Евросети».

Президент «Евросети» Александр Малис пообещал, что компания останется на рынке. «Мы не будем сокращать сотрудников ("Евросети" — ИФ), наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей... "Евросеть" продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства», — сказал он.

Малис добавил, что «Мегафон» и «Вымпелком», владея «Евросетью» вместе, по-разному видели ее будущее. О продаже компании говорили еще в прошлом году.

«Евросеть» была основана в 1997 году Тимуром Артемьевым и Евгением Чичваркиным. В 2006 году было возбуждено уголовное дело о контрабанде «Евросетью» телефонов Motorola. Тогда сеть предоставила все нужные документы, и дело закрыли. В 2008 году в офисе «Евросети» провели обыски по делу о похищении в 2003 году бывшего экспедитора сети Андрея Власкина. Против Чичваркина завели уголовное дело и объявили в международный розыск. Сам предприниматель уехал в Лондон, где и живет по сей день.

В 2008 году Чичваркин и Артемьев продали 100 процентов «Евросети» инвестиционной компании ANN Александра Мамута. По словам Мамута, он купил ее за 350 миллионов долларов. Через месяц Мамут продал половину «Евросети» «Вымпелкому» за 226 миллионов долларов. В 2012 году вторая половина ушла «Мегафону» и Garsdale Алишера Усманова с партнерами (по 25 процентов) за 1,07 миллиарда долларов. В 2014 году Garsdale отдал долю «Мегафону».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Яна Соколова
Яна Соколова, взявшая в семью троих приемных детей, подводит промежуточные итоги и рассказывает, как полюбить «орущих и громящих» и зачей ей вообще все это нужно
Александр Бакланов
Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») направила «Мегафону» предложение разделить салоны и долги российского ретейлера «Евросеть»
Евгения Соколовская
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России присудил корейской компании Samsung 1,22 миллиарда рублей компенсации от российской «Евросети»