Top.Mail.Ru

Новости

Владельцем издательского дома Арама Габрелянова стал связанный с Ковальчуком фонд 

75 процентов издательского дома Арама Габрелянова «Ньюс Медиа» принадлежит фонду «Медиа+», который связан с Национальной Медиа Группой (НМГ), сообщает издание Republic со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс»

13 Июль 2017 11:28

Еще 25 процентов «Ньюс Медиа» контролирует Ingl International News Group Limited. Сам Габрелянов сказал, что это его компания.

Адрес и телефон «Медиа+» совпадают с контактами НМГ. Секретарь НМГ сказала, что «Медиа+» — дочерняя компания группы, и соединила журналистов с сотрудником НМГ Еленой Векслер, которая отвечает за фонд. Та отказалась говорить, чем он занимается, сославшись на то, что он «довольно закрытый». Она сообщила, что фонд поддерживает СМИ. В ответ на официальный запрос НМГ заявила, что не является учредителем «Медиа+».

Сам Габрелянов подтвердил, что «Медиа+» контролирует 75 процентов его холдинга, но сказал, что не знает, чей это фонд и сомневается в его принадлежности НМГ. Он отметил, что всеми активами управляет сам, а принадлежащие ему 25 процентов перевел с Кипра в Россию.

До 2008 года Габрелянов контролировал 50 процентов плюс одну акцию «Ньюс Медиа», 50 процентов минус одну — фонд UFG Private Equity. В 2008 году UFG продал пакет: официально покупателя не называли, но предполагалось, что это были структуры, близкие к банку «Россия» и НМГ. В 2013 году, когда раскрыли активы Габрелянов, оказалось, что он все еще владеет контрольным пакетом «Ньюс Медиа».

До июня 2017 года Габрелянов занимал пост заместителя генерального директора НМГ. Его структуры по заказу группы управляли газетой «Известия», Русской службой новостей и петербургским каналом Life 78. Сейчас у Габрелянова есть сайт Life и одноименный канал. Однако источники сообщают, что он готовится уйти и из этих СМИ и забирает оттуда сотрудников, поскольку боится, что и эти СМИ у него «заберут». Бывший главный редактор «Известий» и Life Александр Потапов на деньги Габрелянова создает агентство по созданию контента для соцсетей Space, бывший заместитель Потапова Анастасия Кашеварова создает проект This Is Media и портал Daily Storm, еще один экс-заместитель Дарина Евтушенко — сервис нативной видеорекламы «Изюм».

НМГ создали в 2008 году. В группе объединили активы банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и страховой группы «Согаз». Группе принадлежат РЕН-ТВ, «Пятый канал», производитель сериалов Art Pictures Vision, газеты «Известия», «Спорт-экспресс» и «Metro Петербург», радиостанция «Life Звук» (бывшая «Русская служба новостей»), 25 процентов акций «Первого канала». С 2014 года совет директоров группы возглавляет бывший депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как определить агонию режима, укушенного смертельным ядом энтропии? По его яростному наскоку на культуру
Руководство медиахолдинга «Лайф» уволило сотрудницу новостной группы, которая с опозданием разместила в социальных сетях новость о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева

Новости партнеров

Сотрудникам информационного холдинга News Media Арама Габрелянова запретили представляться сотрудниками других организаций, давать деньги агентам и ньюсмейкерам и использовать другие средства получения информации, кроме пресс-карт