Все новости

Суд отменил арест обездвиженного инвалида Мамаева 

Тимирязевский суд Москвы отпустил инвалида I группы Антона Мамаева, осужденного за разбой, под подписку о невыезде, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Андрея Орлова
19 июля 2017 13:16

Заседание суда прошло в закрытом режиме в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», в больнице которого находится Мамаев. Секретность объяснили тем, что во время процесса исследовалось медицинское заключение о состоянии его здоровья, то есть охраняемой законом тайны.

Первым делом после освобождения Мамаев собирается жениться на своей гражданской супруге, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву. Член ОНК Иван Мельников пообещал, что даже если после апелляции приговор Мамаеву признают законным, его уже не вернут в тюрьму.  

17 июля «Матросская тишина» выпустила медицинское заключение, в котором говорилось, что у Мамаева есть болезнь, включенная в список тяжелых заболеваний, с которыми невозможно находиться под арестом.

Мамаеву 28 лет. Он страдает спинальной мышечной атрофией и весит 18 килограммов. Он почти полностью обездвижен. 30 июня суд признал его виновным в вооруженном разбое по делу о краже мотороллера и приговорил его к 4,5 годам колонии. Из зала суда его отправили в СИЗО, хотя он не может самостоятельно питаться, а в изоляторе нет процедур, показанных ему индивидуальной программой реабилитации, без которых его мучают боли.  

Читайте также
Анна Алексеева
«Сноб» узнал, на что живут российские сити-фермеры и когда в продажу поступят бирюлевская руккола и купчинский салат
Олег Кашин
Драмы недели с 9 по 15 мая
Виктория Владимирова
РЖД стала первой российской госкорпорацией, которая согласилась устраивать на работу осужденных к принудительным работам