Все новости

Тюремные сроки за «группы смерти» увеличили до 15 лет 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает наказание за побуждение к самоубийству, если оно привело к смерти человека, сообщает агентство «Интерфакс»
21 июля 2017 10:50

Если человек покончил с собой, тюремный срок за склонение его к суициду составит от 5 до 10 лет. До принятия закона он составлял до 5 лет.

Если в результате склонения к суициду погиб ребенок или беременная женщина, то преступнику грозит от 6 до 12 лет тюрьмы (раньше до 6 лет). Если человек склонил к самоубийству двух и более человек и они погибли, то его могут отправить в тюрьму на 8-15 лет.

За распространение в интернете информации о способах суицида грозит 5-10 лет тюрьмы (до этого — до 4 лет). За призывы к суициду и распространение информации о способах самоубийств в интернете будут сажать на 5-15 лет (сейчас до 6 лет).

Депутаты ввели уголовное наказание за побуждение к самоубийству через интернет в начале июня 2017 года, из-за паники вокруг информации о якобы действующих в соцсетях «группах смерти» — страницах, на которых детей призывали к суицидам.

18 июля Тобольский районный суд Тюменской области приговорил Филиппа Будейкина к 3 годам и 4 месяцам колонии по делу о «группах смерти». По версии следствия, Будейкин был администратором групп, в которых склоняли к суицидам детей. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Косован
Предстоящие дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова всколыхнули российское общество. Накануне дебатов «Сноб» узнал, как Стрелков собирается разоблачать Навального, а Навальный — Стрелкова
Анна Алексеева
Россия — в мировых лидерах по детским самоубийствам. Основные причины — неразделенная любовь и конфликты в семье. Но Госдума считает иначе. «Сноб» побывал на дискуссии в Сахаровском центре и выслушал аргументы исследователей
Виктория Владимирова
В Москве задержали 26-летнего мужчину, которого подозревают в управлении «группой смерти» в социальной сети «ВКонтакте», в которой состояли 32 несовершеннолетних