Все новости

Российским операторам грозит штраф в 20 миллионов евро за «закон Яровой»

Закон о хранении персональных данных, известный как «закон Яровой», нарушает новый регламент Евросоюза, из-за чего российских операторов ждут высокие штрафы, установил Институт исследования интернета, пишет газета «Ведомости»
24 июля 2017 11:42

Новый регламент ЕС о защите данных, одобренный в 2016 году, разрешает избирательно хранить персональные данные и только по запросу спецслужб. При этом, по «закону Яровой», российские провайдеры и операторы связи обязаны хранить все данные, в том числе иностранцев.

За нарушение регламента Евросоюза российские компании могут оштрафовать на сумму до 20 миллионов евро или до 4 процентов годовой глобальной выручки. По оценке издания, для операторов «большой четверки» штраф может составить 45 миллиардов рублей. Регламент ЕС вступит в силу в мае 2018 года, за месяц до «закона Яровой».

Пакет «антитеррористических» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова приняли в 2016 году. Среди прочего операторов связи и провайдеров обязали хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Кроме того, пакет законов ужесточил наказание за терроризм, а также ограничил миссионерскую деятельность.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» предлагает проверить, насколько внимательно вы следили за принятием одного из самых скандальных законов последних лет
Анна Алексеева
Доноры, для которых это стало образом жизни, рассказали «Снобу», сколько можно заработать на сдаче биоматериала и почему некоторые все равно делают это бесплатно