Все новости

В Москве вырастут цены на интернет из-за «закона Яровой» и НДС

Московские провайдеры RiNet и МГТС повысят цены на домашний интернет в 2019 году. В регионах услуги стали дорожать еще в мае, сообщает «Коммерсант»
13 декабря 2018 7:12

Интернет RiNet подорожает на пять процентов. Провайдер объяснил, что цены вырастут из-за инициатив правительства, которые требуют «многомиллиардных затрат» — повышения НДС с 18 до 20 процентов и «закона Яровой».

Также подорожали услуги провайдера МГТС, который принадлежит МТС. Его абоненты сообщили, что цены выросли на 50 рублей за два последних месяца. Провайдер заявил, что это связано с увеличением скорости.

По «закону Яровой», операторы должны хранить разговоры своих абонентов до шести месяцев, а интернет-сообщения — до 30 дней. До 2023 года сроки хранения должны увеличиваться на 15 процентов ежегодно. Это требует от компаний затрат на закупку нового оборудования.

Что еще известно:

Другие компании пока не говорят о росте цен. Они заявили, что анализируют ситуацию.

В регионах домашний интернет подорожал еще в мае. Более 50 процентов провайдеров уверены, что в 2019 году поднимут цены на 10 процентов, следует из опроса агентства Telecom Daily. 

Почему это важно:

Повышение тарифов коснется многих пользователей. Более четырех миллионов жителей Москвы имеют широкополосный доступ в Интернет. МГТС занимает более 34 процентов рынка, RiNet — до одного процента.

Чаще всего компании не повышают цены напрямую, а вводят новые тарифы с большей скоростью и сокращают число дешевых, отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В России в 2019 году вступят в силу более сотни новых федеральных и региональных законов. Мы выбрали самые важные и интересные
Некоторые российские интернет-провайдеры уже летом повысят цены на свои услуги на 8-10 процентов для того, чтобы исполнить «закон Яровой»
Александр Бакланов
Закон о хранении персональных данных, известный как «закон Яровой», нарушает новый регламент Евросоюза, из-за чего российских операторов ждут высокие штрафы
Александр Бакланов
Пакет «антитеррористических законов» Ириной Яровой вошел в список самых жестких мер по защите данных, который составил американский Фонд информационных технологий и инноваций