Все новости

Минтранс объяснил предложение об ограничении ручной клади

Министерство транспорта России предложило сократить список предметов, которые можно бесплатно проносить на борт самолета помимо ручной клади, потому что телефоны, ноутбуки и верхняя одежда — это «наименее востребованные предметы» во время полета, сообщается на сайте Минтранса
25 июля 2017 17:58

В министерстве рассказали, что оптимизировали список вещей после «исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади».

В ведомстве при этом отметили, что ноутбук или фотоаппарат можно убрать непосредственно в ручную кладь. «Пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь: папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что по сути всегда и находится в ручной клади у пассажира», — сказали в Минтрансе.

Ранее министерство транспорта опубликовало нормативный акт, в котором предложило разрешить провозить на борту самолета помимо ручной клади только дамскую сумочку или портфель, костюм в портпледе, детское питание для ребенка во время полета, детскую люльку, костыли и складное кресло-коляску для людей с ограниченными возможностями. Сейчас на борту можно бесплатно провозить 18 предметов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложения Минтранса, заявила, что действующая редакция акта не устраивает сенаторов. По ее словам, документ подготовили «впопыхах, потому что сенаторы его потребовали, и он носит провокационный характер». Она назвала предложения по ручной клади «чушью» и «глупостями» и потребовала наказать автора документа.

В министерстве транспорта отметили, что проект нормативного акта сейчас проходит процедуру публичных обсуждений и не является окончательным. «Проект изменений будет в обязательном порядке доработан с учетом тех предложений, которые поступят от экспертов и общественности в рамках публичного обсуждения», — добавили в ведомстве.

25 июля Совет Федерации одобрил законопроект об отмене бесплатного багажа при продаже невозвратных билетов. В Воздушном кодексе России  прописали, что невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Евгений  Бабушкин

отлично)

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Французский бульдог не пережил перелет в багажном отсеке рейса SU 525 компании «Аэрофлот» из ОАЭ в Москву
Александр Косован
Несмотря на трудности, российское искусство живет и развивается — в том числе благодаря чиновникам. Пройдите тест и узнайте, какие произведения есть в музыкальном репертуаре Натальи Поклонской и сколько книг написал Владимир Мединский