Все новости

ФАС завела дело на «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 за цены в роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении «большой четверки» мобильных операторов за установление «монопольно высоких цен» в роуминге внутри России, сообщается на сайте службы во вторник, 8 августа
8 августа 2017 13:47

Сотрудники ФАС 3 августа возбудили антимонопольное дело в отношении компаний «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). Их обвиняют в нарушении первого пункта первой части 10-й статьи «Закона о защите конкуренции» (установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

В ФАС оценили, насколько обоснованы тарифы в национальном роуминге, и установили, что «базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Дела в отношении компаний «ВымпелКом» и «Мегафон» рассмотрят на заседании комиссии, которое пройдет 26 сентября 2017 года, дело против МТС — 28 сентября, против Tele2 — 29 сентября.

10 июля глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что будет добиваться отмены роуминга внутри страны. «Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно. Это касается и Крыма», — сказал руководитель ФАС. По его мнению, из российских законов нужно убрать само понятие «роуминг», оставив его как технический термин. 17 июля ФАС выдала операторам связи «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 предупреждение, в котором потребовала уравнять тарифы в роуминге и в домашнем регионе. На выполнение предписания служба отвела операторам 14 дней.

Как в России отменяют роуминг

В конце июня 2017 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили отменить роуминг между регионами России. Когда законопроект рассмотрят в первом чтении, пока неизвестно, сейчас он только поступил на рассмотрение профильного комитета.

В 2012 году депутаты от ЛДПР и «Единой России» вносили на рассмотрение парламента похожий законопроект об отмене роуминга в стране. Депутаты предлагали, чтобы операторы связи при выезде абонентов из «домашнего региона» брали с них плату за услуги по тарифам региона, в который въезжал абонент. Рассмотрение поправок неоднократно откладывали, только в 2015 году — 12 раз. В январе 2016 года Дума отклонила законопроект.

Роуминг отменен в ряде стран мира, в том числе в Евросоюзе, где с 15 июня 2017 года можно звонить между странами без дополнительной платы.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
С 15 июня в Евросоюзе отменили плату за роуминг для абонентов сотовых операторов
Александр Гольц
Военный аналитик Александр Гольц — о том, чему Москва научилась во время пятидневной войны с Грузией и почему эти уроки оказались преданы забвению