Все новости

В европейских городах прошли акции протеста против туристов

Жители Барселоны, Венеции и других популярных у туристов европейских городов выходят на антитуристические марши, пишет The Guardian в четверг, 10 августа
10 августа 2017 13:29

Антитуристические марши стали распространяться из Испании, которая в 2016 году зафиксировала рекордное число туристов: 75,6 миллиона человек. Власти Барселоны объявили кампанию по борьбе с собственниками недвижимости, которые сдают жилье в аренду через Airbnb и уклоняются от налогов. Из 16 тысяч квартир в Барселоне, зарегистрированных на Airbnb, 7 тысяч не имеют лицензии. Кроме того, в Барселоне активистов молодежного крыла радикального движения CUP поймали на порче шин прокатных велосипедов и туристического автобуса.

Протесты также прошли на Майорке и в Сан-Себастьяне. На 17 августа там запланированы антитуристические марши, которые совпадут с крупным фестивалем баскской культуры Semana Grande.

В июле две тысячи жителей Венеции вышли на протестный марш, чтобы выразить недовольство ростом цен на аренду, а также большими круизными судами и тем, что они загрязняют окружающую среду. В 2016 году Венеция, в которой живут 55 тысяч человек, приняла больше 20 миллионов туристов.

В июне мэрия Венеции запретила открывать новые гостиницы в центре города, а на самых популярных достопримечательностях установила «счетчики людей», которые позволят контролировать перенаселенность. В свою очередь власти Рима запретили есть у фонтанов и пить алкоголь на улицах ночью. В Милане ввели летний запрет на многие объекты туристической инфраструктуры, включая грузовики с едой и палки для селфи.

Всемирная туристская организация призвала европейские местные власти предпринимать больше усилий для устойчивого управления туризмом.

Читайте также
Виктория Владимирова
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит курортный сбор в туристических регионах России
Анна Алексеева
Противники нудизма рассказали «Снобу», за что не любят обнаженные тела, а сами нудисты как стереотипы и извращенцы осложняют им жизнь