Все новости

Центробанк получит в «Открытии» как минимум 75 процентов 

Центробанк получит в банке «Открытие» как минимум 75 процентов, если временная администрация не обнаружит у банка отрицательный капитал, передает агентство «Интерфакс» 
29 августа 2017 19:54

Собственники «Открытия» сами попросили Центробанк провести финансовое оздоровление банка, рассказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин. После перехода банка под контроль регулятора в ЦБ выберут руководителей «Открытия» из числа кандидатов, которые были бы готовы занять это место. Костяк коллектива обещают сохранить.

«Почему событие позитивное? Не только для клиентов, вкладчиков, кредиторов, самого банка "Открытие", но и в целом для банковского сектора и финансового рынка... Де-факто, начиная с конца сегодняшнего дня и с начала следующего, Банк России — главный финансовый спонсор банка "Открытие". Наверное, более сильного и надежного инвестора, чем центральные банки, в современной экономике пока не существует, с чем искренне могу поздравить клиентов, кредиторов и вкладчиков банка "Открытие"», — сказал Утин.

Он напомнил, что капитал «Открытия» не был достаточным для его операций и рисков, а в официальной отчетности его существенно завышали. «Банк станет безупречным с точки зрения достаточности капитала, прозрачности его операций и с точки зрения системы управления рисками», — заявил представитель ЦБ.

Отток средств юрлиц из «Открытия» с 3 июля по 24 августа составил 389 миллиардов рублей, рассказал директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ Михаил Ковригин. Отток средств физлиц за то же время составил 138 миллиардов рублей.

Ранее 29 августа ЦБ решил стать основным инвестором «Открытия» для его финансового оздоровления. «Открытие» станет первым банком, к которому применят новую схему оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. 

В Рокетбанке, входящем в «Открытие», объясняют клиентам, что банк стал государственным, пишет «Медуза». Ситуацию объясняют как выигрышную: «Собственником становится самый главный банк, у которого лицензию никогда не отзовут. "Открытие" будет первым банком, который удостоится чести стать из частного государственным. Представляете, насколько признаны его достижения».  

Читайте также
Илья Мильштейн
Начальству не нужен «Гоголь-центр», как не нужны турецкие помидоры и польские яблоки; в рамках импортозамещения внутреннего эмигранта Серебренникова легко заменит любой из Михалковых, да и Шахназаров вполне сойдет. Илья Мильштейн — о том, чем закончилась дискуссия творческой интеллигенции по поводу письма Ивана Вырыпаева
Александр Бакланов
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг «BBB-» с прогнозом «Стабильный»
Юлия Васильева
Как выбрать карту, зачем нужно страховать вклады, почему бесконтактные платежи самые надежные и стоит ли заводить несколько карточек для разных нужд, помогает разобраться Андрей Романович, начальник управления по развитию банковских продуктов Touch Bank