Все новости

Навальный показал новую дачу Путина

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в среду, 30 августа, опубликовал расследование о даче президента России Владимира Путина под Петербургом
30 августа 2017 16:13

По словам Навального, ФБК готовил это расследование несколько месяцев, но телеканал «Дождь» опередил фонд и выпустил собственное расследование об этой же даче первым.

На полуострове Лодочный рядом с городом Выборгом в Ленинградской области построили новую дачу для Путина, утверждает анонимный источник «Дождя» в местной администрации. По информации «Дождя», ФБК и местных жителей, на этой даче Путин отдыхал вместе с друзьями.

Площадь владений — 48,5 гектара. Это весь полуостров и земля рядом с ним. На территории дачи есть вертолетная площадка, пирс и несколько зданий:

  • историческая вилла Селлгрена, площадью в 750 квадратных метров. Построена в начале XX века. Во времена СССР на этой вилле снимали телефильмы о Шерлоке Холмсе. В 2011-2013 годах усадьбу реконструировали специально для Путина при участии петербургского криминального авторитета Ильи Трабера, утверждает Навальный,
  • новое крыло виллы, в два раза больше по площади,
  • дом прислуги или гостиница в три тысячи квадратных метров,
  • гостевой дом в полторы тысячи квадратных метров,
  • и гараж на 850 квадратных метров.

По информации ФБК, территория дачи в аренде у приближенных Путина — Сергея Руднова и Сергея Колесникова. Въезд на полуостров тщательно охраняется, на нем действует режим спецобъекта. Также Навальный приводит другие доказательства тому, что дача принадлежит президенту.