Все новости

Сотни мусульман с криками «Аллаху Акбар» вышли на митинг в Москве

Несколько сотен человек устроили стихийную акцию протеста у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москвы, сообщает в воскресенье, 3 сентября, агентство «Интерфакс»
3 сентября 2017 15:28

Мусульмане без плакатов или баннеров заполнили пространство от 45-го до 41-го дома по Большой Никитской, иногда протестующие выкрикивают лозунги. Люди заняли тротуары, некоторые сидят на заборах возле домов, они скандируют «Аллаху Акбар», уточняет телеканал «Дождь».

Мусульмане проводят несогласованную акцию протеста. На месте находится не менее 20 полицейских автозаков и одна бронемашина. Десятки полицейских и бойцов ОМОНа выстроились в живую цепь, чтобы ограничить доступ к посольству Мьянмы с обеих сторон улицы. Журналисты оценивают обстановку как спокойную. Движение по Большой Никитской перекрыто.

Протестующие не нарушают общественный порядок, полиция пока никого не задержала, сообщил агентству ТАСС анонимный источник в правоохранительных органах Москвы.

Мусульмане устроили акцию протеста в поддержку своих единоверцев, народа рохинджа — этнического меньшинства, компактно проживающего в штате Ракхайн в Мьянме. Власти страны отказываются признавать их своими гражданами и считают, что те нелегально приехали из Бангладеш. В Ракхайне происходят столкновения между мусульманами и буддистами.

Обстановка в Мьянме обострилась после 25 августа, когда бойцы движения «Араканская армия солидарности рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции. За одну неделю жертвами столкновений между мусульманами и буддистами стали более 400 человек, около 18 тысяч человек бежали из Мьянмы.

Читайте также
Виктория Владимирова
На западе Мьянмы с конца августа правительственными войсками были убиты как минимум 400 представителей этнического меньшинства рохинджа, которое исповедует ислам
Алексей Алексенко
Недавние работы генетиков разочаровали евреев, порадовали греков и выявили якутские корни у русского писателя Бориса Акунина