Все новости

«Это апокалипсис». Ураган «Ирма» разрушает Карибы

Самый мощный ураган в Атлантическом океане «Ирма» разрушил порядка 90 процентов зданий на островах государства Антигуа и Барбуда в Карибском море, уничтожил на 95 процентов французскую часть острова Сен-Мартен и добрался до Пуэрто-Рико, сообщает The Guardian в четверг, 7 сентября
7 сентября 2017 10:08

Антигуа и Барбуда

На острове Барбуда, по которому ураган «Ирма» ударил первым, без крова остались 60 процентов населения, это примерно 1,4 тысячи человек. По словам премьер-министра Антигуа и Барбуда Гастона Брауна, остров разрушен на 90 процентов. Жертвой шторма стал двухлетний ребенок. На острове разрушены критически важные объекты, в том числе дороги и системы коммуникаций. На их восстановление уйдет несколько месяцев или лет.

Часть жителей Барбуда эвакуируют на остров Антигуа, который пострадал меньше. Ожидается, что в выходные, 9-10 сентября, по островному государству ударит ураган «Хосе».

Ангилья

На самоуправляемой заморской территории Великобритании повреждены и разрушены дома, полицейские участки, больницы, школы, дома для инвалидов и престарелых, а также пожарная станция. Один человек погиб во время урагана. Крупные курорты на острове выдержали натиск стихии. При этом аэропорт и два порта остаются закрытыми.

Сент-Китс и Невис

Ураган «Ирма» «пощадил» островное государство Сент-Китс и Невис, сообщил премьер-министр Тимоти Харрис, однако, по его словам, стихия нанесла «значительный ущерб» имуществу и инфраструктуре.

Сен-Мартен и Сен-Бартелеми

Французская часть острова Сен-Мартен (вторая часть принадлежит Нидерландам) разрушена на 95 процентов. По меньшей мере шесть человек погибли. Нидерланды отправили на свою часть острова морских пехотинцев — территория также значительно пострадала, однако о погибших пока не сообщалось.

Сенатор Мишель Маграс с Сен-Бартелеми заявил, что остров пережил катастрофу. «Я в шоке от чудовища, которое охватило нас. Остров опустошен. Это апокалипсис. Много урона, многие дома уничтожены», — сказал он.

Виргинские Острова

Серьезные повреждения получили Британские Виргинские острова, где пострадали особо важные объекты, а также жилые дома, предприятия и супермаркеты. На Виргинских островах США повреждения получили здания, а земля полностью лишилась растительности. Президент США Дональд Трамп объявил на этой территории чрезвычайное положение.

Пуэрто-Рико

На Пуэрто-Рико ураган оставил большинство населения без света и тысячи людей без воды. Ураган «Ирма» стал наиболее серьезным после урагана, который поразил остров в 1928 году. Тогда погибли более 2,7 тысячи человек в Пуэрто-Рико, Гваделупе и Флориде.

Куда дальше?

Ураган «Ирма» должен пройти к северу от Доминиканской Республики и Гаити, направляясь в четверг, 7 сентября, в сторону британской заморской территории Теркс и Кайкос и южной части Багамских островов.

В пятницу, 8 сентября «Ирма» может ударить по Флориде. Американские власти объявили об эвакуации жителей Майами и Майами-Бич, они должны покинуть свои дома 7 сентября.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
«Сноб» собрал фото последствий самого разрушительного за последние 12 лет в США урагана
Виктория Владимирова
В американском штате Техас из-за урагана «Харви» погибли как минимум 70 человек
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан объясняет особенности общественного устройства России на примере детской задачи о пяти морских разбойниках