Все новости

Минфин предложил Путину сэкономить 700 миллионов на номерах «люкс» для чиновников

Министерство финансов России предложило в несколько раз сократить круг чиновников, которым государство компенсирует из бюджета проживание в гостиничных двухкомнатных номерах высшей категории, сообщает газета «Ведомости» в номере от 7 сентября
7 сентября 2017 10:54

Минфин подготовил соответствующий пакет поправок в президентский указ от 2005 года, в котором прописан порядок командировок государственных служащих. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных актов, сейчас они проходят общественное обсуждение.

Согласно указу президента, все чиновники, которые работают руководителями, могут претендовать на компенсацию за проживание в двухместных номерах категории «люкс». Остальным чиновникам государство возмещает расходы на однокомнатные номера «первой категории».

Только в администрации президента компенсации за жилье в двухместных люксах могут получить 30 человек, в правительстве — 28, в Госдуме — 17, в Совете Федерации — 15.

Минфин предлагает компенсировать расходы только 33 чиновникам из перечня, предложенного ведомства. Авторы предложения уверены, что это позволит сэкономить до 700 миллионов рублей бюджетных денег.

В список чиновников, которые смогут компенсировать проживание в люксах, войдут только высокопоставленные руководители. В президентской администрации такое право получат ее руководитель, его заместители, а также пресс-секретарь президента; в аппарате правительства — первый заместитель, заместитель, пресс-секретарь премьер-министра, руководитель его протокола и руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии. В Госдуме и Совете Федерации останется трое чиновников, которые станут получать компенсацию, в Конституционном суде, в Счетной палате и ЦИК — по двое, в министерствах, в управделами президента и федеральных агентствах — по одному.

Читайте также
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан объясняет особенности общественного устройства России на примере детской задачи о пяти морских разбойниках
Евгений Бабушкин
Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как бывшие кочевники готовят панна-котту из рыбьей шкуры и как нефтяники, которые месяцами не видят дома, бегают по тундре от оленей