Все новости

Улюкаев — Сечину: «Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев»

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки, процитировал в Замоскворецком суде Москвы произведение «Энеида» Вергилия, отвечая на слова главы «Роснефти» Игоря Сечина о виновности экс-министра, сообщает «Интерфакс» в четверг, 7 сентября
7 сентября 2017 11:19

«Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев», — сказал Улюкаев, когда журналисты попросили его прокомментировать высказывание Сечина о деле бывшего министра. «Медуза» уточняет, что Улюкаев сказал о «колбайцах», отвечая на вопрос, ел ли он на завтрак колбасу. Телеканал «Дождь» сообщает, что Улюкаев ответил так на слова Игоря Сечина, при этом, по информации канала, экс-министра действительно спросили о колбасе на завтрак.

Вопрос о колбасе возник после того, как 5 сентября на заседании по делу Улюкаева зачитали расшифровку записи разговора, состоявшегося между министром и Игорем Сечиным в момент передачи взятки. Во время беседы они неоднократно упоминали «корзиночку с колбасой», которую Сечин передал Улюкаеву. Экс-министр считал, что в ней лежит колбаса, на деле же там находились два миллиона долларов.

Фраза «бойтесь данайцев, дары приносящих» символизирует троянского коня, которого принесли в дар жителям Трои.

Во время заседания 7 сентября Улюкаев сказал, что ограничен в комментировании слов Игоря Сечина. «Я ограничен в высказываниях, он — нет», — сказал Улюкаев.

Когда журналисты спросили у Улюкаева, почему он так сильно похудел, бывший глава Минэкономразвития процитировал Сергея Михалкова: «У меня стальные нервы или вовсе нервов нет». Улюкаев также рассказал, что сейчас читает книгу «Посторонний» Альбера Камю, пишет «Медиазона».

Игорь Сечин заявил 6 сентября, что Улюкаев совершил преступление, когда потребовал взятку от «Роснефти». «Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконного вознаграждения. Сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал, погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с уголовным кодексом России, это преступление, тут не о чем даже говорить», — сказал глава «Роснефти».

По версии обвинения, Улюкаев получил взятку в два миллиона долларов 100-долларовыми купюрами за то, что Минэкономразвития выдало положительную оценку на покупку «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти». Улюкаев назвал возбужденное против него дело провокацией, организованной ФСБ и Сечиным. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
На заседании суда прокурор зачитал расшифровку записи разговора, который состоялся между главой «Роснефти» и Алексеем Улюкаевым в момент предположительной передачи взятки
Виктория Чарочкина
Год назад в моей жизни появились новые слова. Миграционка. Уведомление о прибытии. РВП, ВНЖ, регистрация, депортация, штрафы. Эти слова хорошо знает каждый трудовой мигрант и мой молодой человек, гражданин Казахстана. Я решила собрать истории людей, которые вопреки ежедневным трудностям остаются в России