Все новости

В США умер один из основателей парка «Никола-Ленивец» Василий Щетинин

Архитектор, художник, дизайнер и сооснователь арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области Василий Щетинин скончался в возрасте 52 лет в США после перенесенного инсульта, сообщили в фейсбуке представители «Никола-Ленивца»
7 сентября 2017 17:13

Василий Щетинин перенес инсульт в аэропорту США, куда он приехал на фестиваль Burning Man. Архитектор собирался представить на фестивале 40-метровую кинетическую скульптуру — летающего человека. После инсульта врачи отправили Щетинина в больницу в штате Юта. «К огромному сожалению, врачам не удалось спасти его», — рассказали представители арт-парка.

Щетинин умер 7 сентября около 9 утра по местному времени, сообщила РБК его бывшая жена Анна Щетинина. После инсульта архитектор находился в искусственной коме. По словам бывшей супруги, тело Щетинина кремируют в США, после чего урну с прахом отправят в Россию.

Прощание с архитектором, предположительно, пройдет «в выходные» в арт-парке «Никола-Ленивец», расположенного в 70 километрах от Калуги, сообщил сын художника Иван Щетинин. «Однако неясно, сколько продлятся перевозка и кремация, поэтому точная дата пока не известна», — отметил он.

Представители «Никола-Ленивца» сообщили, что собирают деньги на то, чтобы помочь семье оплатить счет за госпитализацию Щетинина и лечение в американской клинике.

Василий Щетинин родился в 1965 году. Закончил Московский архитектурный институт. В конце 1980-х годов он участвовал в выставках, в том числе выставлялся вместе с коллективом «Митьки». В 1989 году архитектор начал заниматься Никола–Ленивцем, разработал концепцию поселка художников, выступил инициатором и автором реставрации Троицкой церкви. В разное время Щетинин участвовал в выставках «Артманеж», «Архмосква», «Стопроцентный дизайн». Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Александр Бакланов о том, как в 2015 году прошел фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» 
Виктория Чарочкина
Год назад в моей жизни появились новые слова. Миграционка. Уведомление о прибытии. РВП, ВНЖ, регистрация, депортация, штрафы. Эти слова хорошо знает каждый трудовой мигрант и мой молодой человек, гражданин Казахстана. Я решила собрать истории людей, которые вопреки ежедневным трудностям остаются в России
Орхан Джемаль
Сегодня Следственный комитет РФ отмечает десятилетие. Орхан Джемаль — о мифах вокруг ведомства, его реальных задачах и Александре Бастрыкине — однокурснике президента, генерале и поэте