Все новости

Объявлен лонг-лист премии «Русский Букер» в 2017 году

Жюри литературной премии «Русский Букер» в четверг, 7 сентября, огласило длинный список произведений, претендующих на премию 2017 года за лучший роман на русском языке
7 сентября 2017 17:39

Издательства, журналы, университеты и библиотеки выдвинули на «Русский Букер» 80 произведений, из них к участию допустили 75. В длинный список претендентов вошли 19 романов.

«Мы сочли, что далеко не все романы могли быть включены в лонг-лист и не гнались за 24 допустимыми авторами», — сказал член жюри, поэт, прозаик и лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский, пишет ТАСС.

Другой член жюри, лауреат «Русского Букера» 2015 года Александр Снегирев сказал, что лично он бы включил в длинный список 30-35 произведений. «При этом список 2017 года я считаю очень насыщенным и богатым. Это серьезная выжимка и квинтэссенция за 2016-2017 годы», — отметил он. Координатор премии Игорь Шайтанов в свою очередь заключил, что «по характеру и тематике романов такого разнообразия, как в этом году, у "Русского Букера" еще не было».

Лонг-лист премии «Русский Букер-2017»

  1. Богатырева Ирина. «Формула свободы».
  2. Бочков Валерий. «Обнаженная натура».
  3. Брейнингер Ольга. «В Советском Союзе не было аддерола».
  4. Волос Андрей. «Должник».
  5. Гиголашвили Михаил. «Тайный год».
  6. Ермаков Олег. «Песнь тунгуса».
  7. Каспер Калле. «Чудо: Роман с медициной».
  8. Козлова Анна. «F20».
  9. Лидский Владимир. «Сказки нашей крови».
  10. Малышев Игорь. «Номах. Искры большого пожара».
  11. Медведев Владимир. «ЗАХХОК».
  12. Мелихов Александр. «Свидание с Квазимодо».
  13. Николаенко Александра. «Убить Бобрыкина. История одного убийства».
  14. Новиков Дмитрий. «Голомяное пламя».
  15. Рубанов Андрей. «Патриот».
  16. Слаповский Алексей. «Неизвестность».
  17. Тугарева Анна. «Иншалла. Чеченский дневник».
  18. Филипенко Саша. «Красный крест».
  19. Чижова Елена. «Китаист».

Шорт-лист из шести финалистов премии объявят 26 октября 2017 года. Имя лауреата премии «Русский Букер» назовут 5 декабря. Лауреат получил премию в размере 1,5 миллиона рублей, а каждый из финалистов — по 150 тысяч рублей.

Независимую литературную премию «Русский Букер» вручают с 1992 года. В разные годы лауреатами становились Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин. В 2016 году лауреатом стал писатель Петр Алешковский, которого отметили за роман «Крепость».

Читайте также
Ксения Букша
В стране праздник – коронация царя. На Островки съехались тысячи людей, из них десять не смогли пройти через рамку. Не знакомые друг с другом, они оказываются запертыми на сутки в келье Островецкого кремля «до выяснения обстоятельств»
Виктория Чарочкина
Год назад в моей жизни появились новые слова. Миграционка. Уведомление о прибытии. РВП, ВНЖ, регистрация, депортация, штрафы. Эти слова хорошо знает каждый трудовой мигрант и мой молодой человек, гражданин Казахстана. Я решила собрать истории людей, которые вопреки ежедневным трудностям остаются в России