Все новости

Российским ученым вернули доступ к базе научных статей Sci-Hub

Пиратский сайт Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к статьям в научных журналах, вновь заработал в России спустя несколько дней после того, как россиянам закрыли доступ к крупнейшей базе научных статей, сообщила во «ВКонтакте» основательница сайта Александра Элбакян
10 сентября 2017 12:16

Элбакян рассказала, что после закрытия Sci-Hub в России она получила много писем от российских исследователей, которые благодарили ее «за помощь в работе», а также называли «маргиналами» тех, кто устроил против Элбакян нападки в интернете. Ученые просили не рассматривать заявления этих людей как «мнение научного сообщества страны».

«Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться», — заявила Элбакян.

Основательница Sci-Hub отметила, что не считает развязанную в интернете травлю «мелочью, на которую не стоит обращать внимания», как пытались ее убедить некоторые «товарищи». «Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делают важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам», — добавила Элбакян.

«В свете этого полное закрытие Sci-Hub в принципе могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, так как это был бы хороший урок. Sci-Hub действует в интересах науки, и если в интересах науки надо закрыть проект, то это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, то я продолжу», — заключила основательница Sci-Hub.

5 сентября сайт Sci-Hub закрыл доступ для пользователей из России. Элбакян объяснила блокировку многолетней травлей со стороны российских ученых, которые называют ее «сумасшедшей» и всячески очерняют ее. «Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело. Российская наука с возу — кобыле легче», — заявила тогда Элбакян.

Уроженка Казахстана Александра Элбакян в 2011 году основала сайт Sci-Hub, где можно бесплатно скачать научные статьи, которые обычно доступны по платной подписке. Элбакян создала сайт после того, как во время учебы в Казахском национальном техническом университете не смогла прочесть многие статьи в научных журналов, поскольку у нее не было подписки. В 2016 году научный журнал Nature включил Элбакян в список 10 людей года.

Читайте также
Алексей Алексенко
Недавние работы генетиков разочаровали евреев, порадовали греков и выявили якутские корни у русского писателя Бориса Акунина
Эрика Ефремова
Американские ученые проговорились о том, что открыли экзолуну, а астроном Сергей Назаров ответил на наш вопрос, есть ли там инопланетяне