Все новости

«Фонтанка»: Петербуржцы отправили ИГ 15 люксовых автомобилей

В Петербурге расследуют серию хищений иномарок премиум-класса, следы которых теряются на границе Сирии и Ирака, пишет «Фонтанка» в понедельник, 11 сентября, не раскрывая свои источники
11 сентября 2017 20:35

По данным издания, петербургские сторонники «Исламского государства»* «изобрели многоходовку» для снабжения боевиков автомобилями премиум-класса:

  • Злоумышленники оформляют дорогие машины на подставных владельцев и страхуют их от угона.
  • Страховые компании требуют устанавливать на люксовые автомобили спутниковую защиту, которая состоит из двух частей. Систему охранного мониторинга (СОМ) подключают к аккумулятору машины. Она передает данные о движении авто и действиях с дверьми и зажиганием. Второе устройство, поисковый блок, монтируют незаметно — где он не знает даже владелец.
  • После этого СОМ переставляют на аккумулятор другой машины, которая ездит по городу и имитирует нормальную эксплуатацию премиального авто, которое тем временем через Украину или Грузию, перегоняют в Ирак или Сирию.
  • Спустя какое-то время сторонники террористов при помощи оставшегося в Петербурге СОМа имитируют угон, заявляют в полицию и получают компенсацию от страховой компании.

По данным «Фонтанки», следствие располагает данными как минимум о пятнадцати случаях контролируемых угонов премиальных автомобилей. Среди подставных владельцев уроженец Азербайджана Адалат Ганбаров и неназванные женщины. Раскрыть преступления помогли поисковые блоки, которые показали, где якобы угнанные машины находятся на самом деле.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Сирийские войска захватили крупный укрепленный район боевиков «Исламского государства» в сирийском городе Дейр-эз-Зор, который в том числе обороняли террористы из России
Катерина Мурашова
Первая часть вот здесь. Вторая — тут. Сегодня про войну, будь она проклята. Железнодорожный узел Дебальцево, село…