Все новости

«Там что-то коротнуло»: на учениях «Запад-2017» вертолет обстрелял зрителей

Во время учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами класса «воздух-земля» зрителей, находившихся рядом с полигоном «Лужский» под Петербургом, передает 66.ru во вторник, 19 сентября
19 сентября 2017 11:38

Два человека получили тяжелые травмы.

«Они (ракеты — "Сноб") летели на цели, оставалось метров 500. По заданию на боевом пути включаются цепи вооружения. Они включили [цепи вооружения], но там что-то коротнуло, и ракеты сошли [с цепей] сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», — рассказал изданию осведомленный источник.

Пока неизвестно, когда именно произошел незапланированный пуск ракет. Источник 66.ru сообщил, что это случилось 17 или 18 сентября. При этом 18 сентября на учения приезжал президент России Владимир Путин.

Совместные стратегические военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что маневры моделируют реальный конфликт со странами НАТО. Она пожаловалась генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу на «скрытые масштабы учений» и их агрессивность.

После этого в Минобороны России призвали не переживать из-за названия «Запад-2017», поскольку военные не имели в виду страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. «Термин "Запад" обозначает запад России и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия», — объяснили в министерстве.

Читайте также
Александр Бакланов
Один военный погиб, еще пятеро получили ранения во время плановых стрельб на полигоне в Ленинградской области
Анна Алексеева
Каждый год тысячи лекарств тестируют на людях. Новые сорта «Виагры» и лекарство от гепатита, противогрибковый крем и таблетка для быстрого похудения — всем им нужны добровольцы. Россияне рассказали «Снобу», сколько заработали на исследованиях и какое воздействие оказал препарат на их организм